Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29.25. Эукариотическая рибосома (80S) состоит из малой (40S) и большой (60S) субчастиц

Аппарат синтеза белка у эукариот аналогичен соответствующему аппарату у

Рис. 29.34. Схема организации овальбу-миновой мРНК курицы.

Рис. 29.35. Электронная микрофотография эукариотических рибосом. (Печатается с любезного разрешения д-ра Miloslav Boublik.)

прокариот, но составляющие его белки и РНК отличаются от прокариотических и, кроме того, они содержатся в большем количестве. Цитоплазматические рибосомы эукариотических клеток несколько крупнее, чем рибосомы бактерий. Эукариотические рибосомы (рис. 29.35) имеют коэффициент седиментации а не Подобно бактериальным рибосомам, они диссоциируют на большую и малую субчастицы. -субчастица содержит молекулу и примерно 30 белков. Остальные три рибосомные локализованы в -субчастице, в которую входит также примерно 45 белков.

Стадии трансляции - инициация, элонгация и терминация - в основном сходны у эукариот и прокариот. Однако в некоторых частностях механизмы реакции различаются. Так, эукариоты используют для инициации особую тРНК (она называется mPHKM ), но она у них не формилируется. Эукариоты и прокариоты различаются также по чувствительности к некоторым ингибиторам трансляции. Циклогексимид ингибирует элонгацию только у эукариот, тогда как эритромицин блокирует эту же стадию только у прокариот. Любопытно отметить, что рибосомы митохондрий и хлоропластов имеют больше общего с бактериальными рибосомами, чем с рибосомами окружающего их цитозоля. Кроме того, в митохондриях и хлоропластах используется формилированная инициаторная тРНК, а их рибосомы чувствительны к большинству ингибиторов, избирательно блокирующих трансляцию у прокариот.

Рис. 29.36. Структура циклогексимида-ингибитора стадии элонгации синтеза белка у эукариот, но не у прокариот.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление