Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

30.18. Вирусы SV-40 и полиомы могут вызывать продуктивную инфекцию или трансформацию клеток-хозяев

Вирусы SV-40 и полиомы содержат внутри икосаэдрической оболочки маленькую кольцевую двухспиральную ДНК. В некоторых клетках (они называются пермиссивными клетками-хозяевами) развитие этих вирусов идет по пути литического цикла, что приводит к образованию множества новых вирионов (рис. 30.33).

При продуктивной инфекции эти вирусы убивают клетки. В клетках других типов (не-пермиссивных клеток-хозяев) некоторые стадии экспрессии вирусного генома по непонятным причинам блокируются. Никакого вирусного потомства в них не образуется. но небольшая часть клеток - порядка одной на 105 - трансформируется в результате интеграции вирусной ДНК с геномом клетки-хозяина.

К настоящему времени расшифрована полная последовательность 5243 пар оснований ДНК вируса SV-40, а многие аспекты его репликации и транскрипции интенсивно исследуются. Половина ДНК транскрибируется на ранней стадии инфекции, другая половина ДНК - на поздней стадии, одновременно с синтезом вирусной ДНК (рис. 30.34).

Точка начала репликации находится в той же области, что и начало транскрипции ранней и поздней областей. Ранняя область транскрибируется в направлении против часовой стрелки и кодирует Т-антиген (белок А), необходимый для инициирования репликации ДНК. Другой, иммунологически отличный белок - малый -антиген - также кодируется ранней областью. При синтезе мРНК для Т-антигена происходит вырезание вставочной последовательности из первичного транскрипта.

Таким образом, вирус SV-40 использует аппарат сплайсинга клеточного ядра. Заслуживает внимания также последовательность оснований в точке начала репликации. Здесь имеются две последовательности длиной по 13 пар оснований, симметричных относительно оси второго порядка, а рядом находится АТ-богатая область:

Паповавирусы - группа ДНК-содержащих вирусов. Название составлено по названиям трех представителей группы: вирусов папилломы, полиомы и вакуолизирующего вируса (SV-40).


Рис. 30.33. Электронная микрофотография фрагмента ядерной мембраны клетки, зараженной вирусом SV-40. Видны ядерные поры и множество вирионов. (Печатается с любезного разрешения д-ра Jack Griffith.)

С этим участком связывается Т-антиген.

Транскрипция поздней области происходит по направлению часовой стрелки от начала репликации (рис. 30.34) и приводит к синтезу трех белков капсида: И в этом случае происходит удаление вставочных последовательностей из первичного транскрипта. Три мРНК, по-видимому, образуются в результате различных реакций сплайсинга. N-концевая последовательность аминокислот перекрывает 70% С-концевой последовательности Кроме того, перекрывающийся участок из 22 нуклеотидов читается в одной рамке считывания при синтезе и в другой рамке при синтезе Так, ограниченное количество генетической информации у вируса SV-40 используется с максимальной эффективностью. Еще один пример генетической экономии - то, что SV-40 не синтезирует собственных белков для упаковки ДНК. Новосинтезированная ДНК связывается с гистонами клетки-хозяина (рис. 30.35). Затем этот сверхспирализованный комплекс упаковывается в капсид с помощью белков В конце концов вирионы потомства высвобождаются


Таблица 30.4. (см. скан) Белки, кодируемые вирусом SV-40

при лизисе клетки-хозяина, которая в результате гибнет.

В непермиссивных клетках происходит экспрессия ранней области генома SV-40, поздняя же область не реплицируется и не транскрибируется. Небольшая часть этих клеток трансформируется в результате интеграции генома SV-40 с клеточной ДНК. В отличие от интеграции ДНК фага X в механизме интеграции ДНК SV-40, по-видимому, не участвуют специфические участки ни вирусной, ни клеточной ДНК. Для трансформации, а также, по всей вероятности, для поддержания трансформированного состояния необходимы оба вирусных антигена ( Введение таких трансформированных клеток чувствительным животным приводит к быстрому образованию опухолей. Основная цель ведущихся в настоящее время исследований вируса SV-40 состоит в том, чтобы выяснить, как экспрессия ранней области интегрированной формы этого вируса делает клетку раковой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление