Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

30.20. Ретровирусная ДНК транскрибируется только в том случае, если она интегрирована с геном клетки-хозяина

Двухспиральная вирусная ДНК переходит в кольцевую форму и проникает в ядро. Транскрипция ретровирусной ДНК происходит только после того, как она интегрирует с ДНК клетки-хозяина. Таким образом, в жизненном цикле ретровирусов интеграция — этап обязательный. В жизненном цикле онкогенных ДНК-содержащих вирусов, напротив, интеграция и продуктивная

Рис. 30.37. Схематическое изображение генома вируса саркомы птиц. Две идентичные молекулы связаны между собой нековалентно. На -концах находятся «колпачки», а на 3-концах - -последовательности. Молекула тРНК, которая служит затравкой, присоединена посредством спаривания оснований к каждой молекуле РНК.

Рис. 30.38. Генетическая карта вируса саркомы птиц. Геном имеет длину Буквой Т обозначены концевые повторяющиеся последовательности.

инфекция - альтернативные пути. Еще одно отличие заключается в том, что частота интеграции ретровирусной ДНК очень высока, как и следовало ожидать исходя из ее ключевой роли в продуктивной инфекции.

Геном вируса саркомы птиц длиной содержит четыре гена (рис. 30.38). Три из них - необходимы для продуктивной инфекции. Ген кодирует полипротеин массой который расщепляется на четыре белка, образующих сердцевину вируса. Ген кодирует обратную транскриптазу, состоящую из а- и в-субъединиц. а-Субъединица массой представляет собой фрагмент (массой протеолиза в-цепи. Ген кодирует гликопротеин оболочки вируса, необходимый для прикрепления вируса к поверхности клетки-хозяина. Четвертый ген - src (от англ. sarcomа - саркома) - не нужен для размножения вируса, но необходим для трансформации, как будет показано чуть ниже.

Различные вирусные мРНК, видимо, образуются в результате сплайсинга из первичного транскрипта длиной Затем они транспортируются в цитозоль и здесь транслируются. Геномная РНК и вирусные белки перемещаются к плазматической мембране и включаются в нее. Затем часть измененной мембраны отпочковывается и образует новые вирусные частицы. Таким образом, продуктивная ретровирусная инфекция в отличие от инфекции онкогенными ДНК-содержащими вирусами не является литической. Ретровирусы обычно не убивают клеток-хозяев. Ретровирусная ДНК остается в геноме зараженной клетки и продолжает экспрессироваться. Кроме того, интегрированная вирусная ДНК реплицируется вместе с клеточной ДНК, поэтому дочерние клетки наследуют вирусный геном.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление