Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

33.5. При ферментативном расщеплении иммуноглобулина G образуются активные фрагменты

Иммуноглобулин G имеет массу При изучении такого большого белка целесообразно предварительно расщепить его на активные фрагменты. В 1959 г. Родни Портер (Rodney Porter) показал, что при ограниченном протеолизе папаином

Рис. 33.6. Флуоресценция -дансиллизина отчетливо меняется при связывании этого гаптена со специфическими антителами. Сдвиг максимума флуоресценции в сторону более коротких волн и увеличение интенсивности флуоресценции свидетельствуют о том, что связывание гаптена происходит в неполярном участке.

Рис. 33.7. Протеолитическое расщепление иммуноглобулина

Рис. 33.8. Схематическое изображение решетки, формирующейся при образовании перекрестных связей между IgG (показано синим цветом) и антигеном (показано желтым цветом).

иммуноглобулин G расщепляется на три активных фрагмента массой по Два фрагмента связывают антиген. Их обозначили Fab (ab - от англ. antigen binding - связывающий антиген, F - от англ. fragment - фрагмент), каждый из Fb содержит по одному участку связывания гаптена или антигена, причем по связывающему сродству этот участок не отличается от всей молекулы в целом. Однако, будучи одновалентным (т.е. имея один участок связывания), Fb не дает осадка с антигеном; этим Fab отличается от интактной молекулы иммуноглобулина содержащей два идентичных участка связывания антигена. Иммуноглобулин G может дать осадок с антигеном, содержащим не одну, а несколько антигенных детерминант. При этом формируется структура в виде протяженной решетки, где каждая молекула антитела образует перекрестные связи с двумя и более антигенами и наоборот (рис. 33.8). Осадок достигает наибольшего размера, если антитело и антиген присутствуют в эквивалентных количествах.

Третий фрагмент (также 50 кДа), обозначаемый Fc, не способен к связыванию антигена, но обладает другими биологически важными функциями. В отличие от Fab этот фрагмент способен проникать через плацентарную мембрану. Следовательно, способность иммуноглобулина G проходить сквозь плаценту и попадать в систему кровообращения плода определяется наличием на Fc специфического участка, обеспечивающего перенос через плаценту. На Fc имеется также участок связывания комплемента. Связывание антитела с антигенной детерминантой на поверхности чужеродной клетки часто ведет к лизису последней. Такой результат взаимодействия антитела с антигеном опосредован группой белков, носящих общее название комплемент. Присоединение одного из этих белков к комплексу антиген—антитело и запускает последовательность реакций, приводящих к лизису чужеродной клетки. В обозначении фрагмента Fc индекс «с» (от англ. cristallizable - кристаллизуемый) указывает на способность этого фрагмента кристаллизоваться, Обнаружение этого свойства послужило первым указанием на гомогенность что касается фрагментов Fab, то они гетерогенны и обычно не кристаллизуются.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление