Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

33.7. Иммуноглобулин G - гибкая Y-образная молекула

Электронно-микроскопические исследования, проведенные Робином Валентайном и Майклом Грином (Robin Valentine, Michael Green), показали, что иммуноглобулин G имеет форму буквы и что гаптен присоединяется на концах -единиц. -единица и две F-единицы в интактном антителе соединены между собой своего рода шарниром, благодаря чему угол между F-единицами может меняться быстро и в большом диапазоне величин (рис. 33.10). Этот вид подвижности (гибкости) шарнирного типа усиливает комплексообразование между антигеном и антителом, так как способствует лучшему связыванию поливалентных антигенов. В самом деле, таким путем расстояние между антиген-связывающими участками на концах F-единиц может быть приведено в соответствие с расстоянием между специфическими детерминантами на антигене (например, на вирусе, имеющем много повторяющихся субъединиц). Как правило, если связывание поливалентного антигена происходит в двух участках связывания антигена, то сродство возрастает в раз по сравнению со связыванием в одном участке. Не исключено, что подвижность шарнирного типа играет также определенную роль и в передаче информации от F-единиц на -единицу.

Рис. 33.9. Субъединичная структура -фрагменты, высвобождающиеся при расщеплении папаином, показаны синим цветом, Fc-фрагмент - красным.

Рис. 33.10. Иммуноглобулин G имеет -образную форму. Наличие в молекуле шарнирного соединения обусловливает подвижность отдельных участков.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление