Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

33.24. Разные классы антител образуются в результате перескока генов ...

Как уже упоминалось, существует пять классов иммуноглобулинов. Клетки, продуцирующие антитела, сначала продуцируют IgM, а затем IgG, IgA, IgD или IgE той же самой специфичности. При этом переключении от IgM на другой класс иммуноглобулинов легкая цепь остается неизменной. Более того, неизменной остается и вариабельная область тяжелой цепи. Меняется только константная область тяжелой цепи, и потому этот этап дифференцировки клетки, продуцирующей антитела, называют -переключением (рис. 33.31).

В эмбриональных клетках мыши гены, кодирующие константные области и -тяжелых цепей (и обозначаемых соответственно расположены в ряд, один за другим (рис. 33.32). Как оказалось, существует четыре гена константных участков у-цепей, что полностью соответствует данным генетического анализа, выявившего четыре подкласса IgG. Рядом с геном С локализуется набор расположенных тандемно генов J, кодирующих последний гипервариабельный участок вариабельной области. Полный ген тяжелой цепи IgM образутся путем транслокации гена VH к гену JH (рис. 33.33). В результате этой транслокации гены VH, JH и С соединяются в функционально единый ген. Вставочные последовательности между лидерным отрезком и

Рис. 33.29. Первичный транскрипт - предшественник мРНК L-цепи.

Рис. 33.30. Три домена константной области тяжелой цепи и шарнирный участок кодируются разными участками гена.

началом гена вариабельной области, между концом гена JH и началом гена С, а также в пределах гена С выстригаются в ходе превращения первичного траскрипта в мРНК для -цепи.

Рис. 33.31. Синтез различных классов иммуноглобулинов. В результате того, что ген VH-области сначала соединяется с геном С-области, а затем с каким-либо другим из генов С-области, формируются Н-цепи разных классов иммуноглобулинов.

Как показал анализ продуктов рестриктазного расщепления ДНК из эмбриональных и миеломных клеток, Спереключение происходит на уровне ДНК, а не РНК. Так, при переключении от IgМ к IgA ген VH JH, расположенный рядом с геном С, перемещается в участок, расположенный рядом с геном (рис. 33.34). При этой рекомбинации гены между образуют петлю и выстригаются. Не исключено, что участки ДНК, претерпевающие рекомбинацию, несут палиндромную последовательность. Именно транслокация всего гена лежит в основе того факта, что IgA, продуцируемый определенной клеткой, идентичен по антигенной специфичности IgM, синтезированному той же клеткой на более ранней стадии развития. Каким образом клетка выбирает для транслокации один из нескольких генов остается неизвестным. Биологическое значение С-переключения состоит в том, что весь домен, ответственный за узнавание (вариабельный домен), перемещается от первоначальной константной области к другим константным областям, кодирующим полипептидные цепи с иными эффекторными функциями.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление