Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

33.25. Разнообразие антител обусловлено соматической рекомбинацией многих генов клеток зародышевого пути и соматической мутацией

Подытожим теперь те механизмы, которые обеспечивают разнообразие антител. Клетки зародышевого пути содержат довольно большой набор генов вариабельных областей. Легкая цепь х кодируется несколькими сотнями (скажем, 300) генов V и пятью генами J. Существует по крайней мере три рамки, в которых происходит соединение генов Отсюда следует, что общее число полных генов V, образующихся при всех возможных сочетаниях генов составляет Подобным же путем может возникнуть аналогичное число вариантов

Рис. 33.32. Гены константных областей и а-цепей расположены в ряд, один за другим. Положение генов и еще не установлено.

тяжелых цепей. Соединение -цепей с -цепями дает различных по антигенной специфичности антител. Это число достаточно велико, чтобы обеспечить то большое разнообразие антител, которое образуется в организме животного.

Как упоминалось выше, генов VX гораздо меньше, чем генов Так, у мышей имеется, по-видимому, только 2 гена VX. Однако соответствующих этому гену последовательностей аминокислот обнаружено намного больше. Представляется вероятным, что разнообразие легких цепей X возникает в результате соматических мутаций. В целом, как мы видим, природа использует каждый из трех обсуждавшихся выше (разд. 33.19) источников разнообразия - большой набор генов клеток зародышевого пути, соматические рекомбинации и соматические мутации: в итоге возникает тот богатейший набор антител, который необходим для защиты организма от вторжения чужеродных веществ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление