Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

34.3. Миозин образует толстые нити; он гидролизует АТР и связывает актин

Миозин обладает тремя биологически важными функциями. Во-первых, при физиологических значениях ионной силы и рН молекулы миозина в растворе спонтанно образуют волокна. По существу, толстые

Рис. 34.4. Вид поперечных мостиков между толстыми и тонкими нитями под электронным микроскопом. (Печатается с любезного разрешения д-ра John Heuser.)

Рис. 34.5. Схематическое изображение структуры поперечнополосатой мышцы, показывающее взаимное перекрывание толстых и тонких нитей, и соответствующая электронная микрофотография сверхтонкого продольного среза. (Печатается с любезного разрешения д-ра Hugh Huxley.)

Рис. 34.6. Модель скользящих нитей.

Рис. 34.7. Электронная микрофотография молекулы миозина. (Печатается с любезного разрешения д-ра Susan Lowey.)

нити миофибрилл состоят в основном из молекул миозина. Во-вторых, миозин - это фермент. В 1939г. В. А. Энгельгардт и М. Н. Любимова обнаружили, что миозин обладает АТР-азной активностью:

Эта реакция является непосредственным источником свободной энергии, необходимой для мышечного сокращения. В-третьих, миозин связывает полимеризованную форму актина - основного компонента тонких нитей. Именно это взаимодействие играет ключевую роль в генерировании силы, обеспечивающей смещение толстых и тонких нитей относительно друг друга.

Молекула миозина очень большая Она состоит из двух идентичных основных цепей (по 200 кДа) и четырех легких цепей (примерно по 20 кДа). На электронных микрофотографиях видно, что миозин состоит из глобулярной, образующей две головки части, присоединенной к очень длинному стержню (рис. 34.7 и 34.8). Стержень представляет собой двухцепочечную -спирализованную суперспираль.

Рис. 34.8. Схематическое изображение молекулы миозина.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление