Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

34.5. Актин образует нити, которые соединяются с миозином

Актин - основной компонент тонких нитей. В растворах с низкой ионной силой актин существует в виде мономера массой обозначаемого как G-актин (G от англ. globular - глобулярный). При повышении ионной силы до физиологического уровня G-актин полимеризуется в F-актин - фибриллярную форму, очень похожую на тонкие нити. На электронных микрофотогра-

Рис. 34.11. Схематическое изображение F-актина, состоящего из спирально расположенных мономеров актина. (По схеме, любезно предоставленной д-ром James Spudich.)

фиях волокна F-актина выглядят как две нити бус, закрученные одна вокруг другой (рис. 34.10). Рентгеноструктурный анализ показал, что F-актин представляет собой спираль из мономеров актина. Диаметр спирали - около 70 А. Структура состоит из повторяющихся участков длиной 360 А по оси спирали (рис. 34.11).

При добавлении раствора актина к раствору миозина образуется комплекс этих белков актомиозин. Формирование этого комплекса сопровождается большим увеличением вязкости раствора. В 40-х годах Альберт Сент-Дьёрдьи показал, что возрастание вязкости обращается добавлением АТР. Так было выявлено, что АТР вызывает диссоциацию актомиозина на актин и миозин. Сент-Дьёрдьи получил также нити ак-томиозина, молекулы которого были ориентированы определенным образом током жидкости. Когда эти нити поместили в раствор, содержащий получился поразительный результат: актомиозиновые нити сократились. В тех же условиях нити, образованные из одного миозина, не сокращались. Эти замечательные опыты дали основание думать, что мышечное сокращение возникает в результате взаимодействия миозина, актина и АТР.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление