Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

35.3. сАМР служит вторым посредником при действии многих гормонов

Работа Сазерленда привела к созданию концепции о роли сАМР как второго посредника в механизме действия некоторых гормонов. Первым посредником является сам гормон. Сущность этой концепции заключается в следующем.

1. Плазматические мембраны клеток содержат рецепторы гормонов.

2. Взаимодействие гормона с его специфическим рецептором на плазматической мембране ведет к стимуляции аденилатциклазы, также связанной с плазматической мембраной.

3. В результате активации аденилатциклазы в клетке увеличивается содержание сАМР.

4. Действие сАМР проявляется внутри клетки и состоит в изменении скорости одного или более процессов.

Важная особенность этой гипотезы второго посредника состоит в том, что она не предполагает проникновения гормона в клетку. Действие самого гормона ограничивается клеточной мембраной. Биологический эффект гормона опосредован действием сАМР внутри клетки; непосредственного действия сам гормон не оказывает. Обоснованность этой концепции была проверена с использованием целого ряда экспериментальных критериев, а именно:

1. Аденилатциклазу клетки должны стимулировать те гормоны, которые действуют на эту клетку как на мишень. Гормоны, не вызывающие специфического биологического ответа данной клетки, не должны повышать в ней активности этого фермента.

2. Концентрация сАМР в клетках-мишенях должна изменяться пропорционально биологическому ответу этих клеток на гормональную стимуляцию, т.е. она должна проявлять временную и количественную зависимость от концентрации гормона.

3. Ингибиторы фосфодиэстеразы, например теофиллин или кофеин, должны действовать синергично с теми гормонами,

эффект которых опосредован cAMP как вторым посредником.

4. Добавление сАМР или родственного ему соединения к клеткам-мишеням должно имитировать биологическое действие гормона. (На практике сАМР в таких опытах не используется, так как он плохо проникает в клетки; однако менее полярные производные сАМР, в частности проникают в клетки и оказывают свое действие.)

Проведенные опыты показали, что циклический AMP является вторым посредником при действии не только адреналина и глюка-гона, но и многих других гормонов (табл. 35.1). сАМР оказывает влияние на исключительно большое число клеточных процессов. Так, под действием этого соединения увеличивается распад накопленных запасов топливных веществ, повышается выделение соляной кислоты слизистой желудка, происходит дисперсия пигментных гранул меланина, уменьшается агрегация тромбоцитов.

Рис. 35.4. Разделение аденилатциклазы и -адренергического рецептора центрифугированием солюбилизированной (в растворе детергента) плазматической мембраны в градиенте плотности сахарозы. [Haga Т., Haga К., Gilman A.G., J. Biol. Chem., 252, 5776 (1977).]

Таблица 35.1. (см. скан) Гормоны, действие которых опосредовано сАМР

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление