Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

35.15. Простагландины - модуляторы действия гормонов

Обратимся теперь к простагландинам -группе жирных кислот, оказывающих влияние на разнообразнейшие физиологические процессы. Эти соединения были открыты в 30-х годах, но внимание привлекли только недавно, главным образом благодаря работам Суне Бергстрома (Sune Bergstrom). Простагландины - это -углеродные жирные кислоты, содержащие -углеродное кольцо. Основные классы простагландинов обозначаются как причем внизу дополнительно ставится цифра, указывающая на число углерод-углеродных двойных связей в углеводородной цепи (вне кольца). Простагландины, по-видимому, не являются гормонами, но модулируют действие гормонов. Обычно они изменяют активность тех клеток, в которых синтезировались. Характер действия простагландинов зависит от типа клетки, и этим они отличаются от гормонов с их однозначно определенным эффектом.

Подробно исследован механизм действия на расщепление жиров в жировой ткани. Такие гормоны, как адреналин, глюкагон, кортикотропин и тиреотропин, стимулируют липолиз в клетках. в концентрации является сильным ингибитором их липолитического эффекта. Непосредственное отношение к этому имеет тот факт, что

Рис. 35.19. Структура ряда простагландинов.

Рис. 35.20. Синтез из

предотвращает увеличение концентрации сАМР, которое индуцируют эти гормоны. Однако не тормозит липолиза, вызванного добавлением дибутирил-сАМР. Следовательно, ингибирует аденилатциклазу клеток жировой ткани. В других клетках влияние простагландинов на содержание сАМР может быть противоположным.

Молекулярные основы многих эффектов простагландинов еще не изучены. Физиологическое действие простагландинов выражается в том, что они усиливают воспалительные процессы, регулируют приток крови к определенному органу, контролируют транспорт ионов через некоторые мембраны, модулируют синаптическую передачу. Простагландины представляют большой интерес для клиники. Так, предполагается, что они играют роль при родах. Вливание вызывает роды через несколько часов. Простагландины в принципе могут быть использованы как контрацептивы; показано, что снижает секрецию прогестерона - гормона, необходимого для имплантации в матке оплодотворенной яйцеклетки.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление