Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 36. Мембранный транспорт

Биологические мембраны представляют собой высокоизбирательные барьеры проницаемости. Поток молекул и ионов между клеткой и окружающей средой строго регулируется специфическими системами транспорта. Транспортные процессы выполняют несколько важных функций.

1. Регулируют объем клетки и поддерживают внутриклеточное значение рН и ионный состав в узких пределах колебаний, что создает благоприятные условия для проявления активности ферментов.

2. Экстрагируют из среды и концентрируют субстраты энергетического и пластического обмена (топливо и строительные блоки), а также выведение токсических веществ.

3. Создают ионные градиенты, что необходимо для поддержания возбудимости нервов и мышц.

В настоящее время начинают выясняться молекулярные механизмы, лежащие в основе многих процессов транспорта. В этой главе мы рассмотрим ряд транспортных систем, обеспечивающих перенос ионов, сахаров и аминокислот через биологические мембраны бактериальных и животных клеток. Мы обсудим также продуцируемые микроорганизмами транспортные антибиотики, поскольку именно анализ их структуры позволил выяснить, каким образом системы транспорта различают такие ионы, как, например, Последняя часть этой главы содержит описание каналов, соединяющих содержимое прилежащих друг к другу клеток. Эти протоки (рис. 36.1) играют важную роль в межклеточной коммуникации.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление