Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

36.8. Кардиотонические стероиды - специфические ингибиторы (Na+ + + К+)-АТРазы и (Na+ + К)-насоса

Некоторые стероиды растительного происхождения являются мощными ингибиторами (Na+ + К+)-АТРазы и насоса. Полумаксимальное ингибирование обоих процессов наблюдается при концентрации ингибитора порядка Представители этого класса ингибиторов, в частности дигитоксигенин и уабаин, называются кардиотоническими стероидами в связи с их выраженным действием на сердечную деятельность (рис. 36.9). Активность кардиотонических стероидов определяется наличием в их структуре 5- или -членного ненасыщенного лактонного кольца с в-конфигурацией при

Рис. 36.8. Схематическое изображение предполагаемого механизма действия (Na+ + К+)-насоса. На верхней половине рисунка последовательность реакций, направленных на выведение трех ионов Na+; ниже — последовательность реакций, обеспечивающих вход двух ионов К+. Формы E1 (желтый цвет) и Е2 (синий цвет) на рисунке сильно различаются по конформации. На самом деле конформационные различия могут быть очень небольшими.

Существенное значение имеют также гидроксильная группа при и цис-конфигурация сочленения колец В молекуле уабаина и ряда других кардиотонических стероидов при находится остаток сахара, однако этот сахар не имеет значения для ингибирования АТРазы.

Как уже упоминалось, кардиотонические стероиды ингибируют реакцию дефосфорилирования (Na+ + К+)-АТРазы. Ингибирование присходит только в том случае, если кардиотонические стероиды локализованы на наружной стороне мембраны. Таким образом, подавление дефосфорилирования этими стероидами пространственно так же асимметрично, как и активация дефосфорилирования ионами калия.

Кардиотонические стероиды, например дигиталис, имеют огромное значение в медицине. Дигиталис повышает силу сокращения сердечной мышцы и потому служит основным средством лечения острой сердечной, недостаточности. Ингибирование дигиталисом (Na+ + К+)-насоса приводит к повышению содержания Na+ в клетках сердечной мышцы. Это сопровождается увеличением внутриклеточной концентрации Са2+ , что в свою очередь повышает сократительную активность миокарда. Любопытно отметить, что дигиталис (алкалоид наперстянки) успешно использовался задолго до открытия (Na+ + К+)-АТРазы. В 1785 г. врач и ботаник Уильям Уитеринг (William Withering) опубликовал «Описание наперстянки и некоторые способы ее применения в медицине», где рассказывает, каким образом он впервые узнал об использовании дигиталиса для лечения острой сердечной недостаточности.

«В 1775 г. меня спросили, каково мое мнение о домашнем способе лечения водянки. При этом сообщили, что этот способ был известен одной старухе в Шропшире и она долго держала его в секрете. Старуха иногда вылечивала больных, которым не могли помочь врачи... Ее снадобье состояло из 20 или более различных трав, однако разбирающемуся в этом предмете нетрудно было заметить, что активным началом могла быть только

наперстянка... Наперстянка влияет на биение сердца в большей степени, чем какое-либо из других лекарств, и это действие можно с успехом использовать для исцеления больного».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление