Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

36.10. Поток Na+ обеспечивает энергией активный транспорт сахаров и аминокислот в животных клетках

Многие транспортные процессы не зависят непосредственно от гидролиза АТР, а сопряжены с потоком ионов по электрохимическому градиенту. Так, во многих животных клетках насасывание глюкозы обеспечивается одновременным входом Na+. При этом ионы натрия и глюкоза связываются со специфическим транспортным белком и проникают в клетку одновременно. Согласованный перенос двух компонентов называют котранспортом; при симпорте имеет место перенос обоих компонентов в одном направлении, а при антипорте - в

Рис. 36.12. Источником энергии для активного транспорта глюкозы служит градиент концентрации Na+. Эта система симпорта свойственна плазматическим мембранам клеток кишечника и почек.

противоположных направлениях. Ионы натрия, которые входят в клетку вместе с молекулами глюкозы посредством симпорта, выводятся из клетки Количество транспортируемой глюкозы и скорость ее транспорта зависят от трансмембранного градиента концентрации Na+.

Зависящий от Na+ симпорт широко используется в животных клетках для накопления аминокислот. В некоторых клетках, например в микроворсинках щеточной каемки кишечника (рис. 36.13), посредством симпорта осуществляется активный транспорт сахаров. Кроме того, в тонком кишечнике существует специализированный Na+-зависимый симпорт, обеспечивающий перенос ионов против градиента концентрации. Во многих клетках ионы натрия служат также движущей силой в процессах антипорта, направленных на выведение ионов кальция. Таким образом, градиент концентрации ионов натрия, создаваемый (Na+ + K)-АТРазой, обеспечивает энергией большинство симпортов и антипортов в животных клетках.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление