Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

37.4. Ацетилхолин открывает в постсинаптической мембране каналы для катионов

Потенциал покоя постсинаптической мембраны или мембраны двигательной концевой пластинки составляет примерно — При взаимодействии ацетилхолина со специфическими рецепторами происходит резкое изменение проницаемости этих мембран (рис. 37.7). В течение значительно возрастает проводимость как Na+, так и и возникает сильный ток Na+ внутрь клетки и более слабый ток К+ из клетки. Ток Na+ в клетку приводит к деполяризации постсинаптической мембраны и инициирует возникновение потенциала действия в соседнем (постсинаптическом) нейроне или мышечном волокне. Ацетилхолин раскрывает катионные каналы только одного типа, характеризующиеся почти одинаковой проницаемостью для Если поток Na+ при действии ацетилхолина оказывается большим, чем поток то это обусловлено лишь большей крутизной электрохимического градиента концентрации Na+ по сравнению с К+.

Две молекулы ацетилхолина связываются с молекулой рецептора, вызывая при этом такие изменения конформации, которые открывают канал. Схематически кинетику процесса, согласующуюся с экспериментальными данными, можно описать уравнением

где А - молекула ацетилхолина, закрытый канал, открытый канал. За полупериод жизни открытого канала, равный всего лишь по нему проходит примерно ионов. Продолжительное воздействие ацетилхолина на рецептор приводит к его десенсибилизации: канал закрывается и реакция на ацетилхолин исчезает на длительный промежуток времени.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление