Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.6. Рибосомные РНК и транспортные РНК также синтезируются на ДНК-матрице

Метод гибридизации был использован затем, чтобы выяснить, синтезируются ли рРНК и тРНК также на ДНК-матрицах. Образование гибридов РНК-ДНК выявляли с помощью фильтров, а не центрифугированием в градиенте плотности, так как этот метод проще, чувствительнее и требует меньше времени. Одноцепочечные РНК проходят через нитроцеллюлозный фильтр, а двухспиральные ДНК и гибриды РНК-ДНК задерживаются на фильтре. РНК Е. coli пометили изотопом и смешали с немеченой ДНК Е. coli. Эту смесь нагревали, медленно охлаждали и затем отфильтровывали через нитроцеллюлозу. Радиоактивность, задержанную на фильтре, просчитывали. Результаты экспериментов не вызывали сомнений: гибриды РНК-ДНК образовывались со всеми Отсюда следовало, что в геноме Е. coli имеются последовательности, комплементарные этим молекулам РНК.

Рис. 25.6. РНК, образовавшаяся после заражения E. coli фагом комплементарна вирусной ДНК. В этих экспериментах по гибридизации РНК метили а ДНК фага Распределение радиоактивности в градиенте плотности хлористого цезия показывает, что большая часть РНК, синтезированной после заражения, попадает в одну полосу с ДНК фага Т2. (Spiegelman S., Hybrid nucleic acids, Sci. Amer., 1964.)

Рис. 25.7. Электронная микрофотография РНК-полимеразы E. coli. (Печатается с любезного разрешения д-ра Robley Williams и д-ра Michael Chemberlin.)

Рис. 25.8. Механизм реакции элонгации цепи, катализируемой РНК-полимеразой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление