Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.14. Цепи РНК синтезируются в направлении ...

В каком направлении синтезируется В направлении или Два противоположных механизма роста цепи проиллюстрированы на рис. 25.16. При росте в направлении трифосфатный конец образуется в начале роста цепи, а при росте трифосфатный конец появляется с последним включенным остатком. Кинетика включения радиоактивности в РНК, синтезированную из (или указывает, какая из этих возможностей имеет место. Если в качестве субстрата использовать то отношение включения к общему включению нуклеотидов в продукт достигает максимума очень быстро после смешивания компонентов, а затем постепенно снижается во времени. При этом общая радиоактивность уже помеченной РНК не снижается при последующем добавлении большого избытка нерадиоактивного GTP в инкубационную смесь. Таким образом, включается в молекулу РНК в начале синтеза, а не в конце. Следовательно, рост цепи РНК идет в направлении как при синтезе ДНК.

Кор РНК-полимеразы движется вдоль цепи матричной ДНК в направлении так как матричная цепь антипараллельна новосинтезированной цепи ДНК. Одна и та же молекула РНК-полимеразы синтезирует весь транскрипт - иными словами, транскрипция процессивна. По мере того как расплетается очередной участок ДНК, транскрибированный участок восстанавливает свою двухспиральную конформацию. Максимальная скорость элонгации составляет примерно 50 нуклеотидов в секунду.

Необходимо подчеркнуть, что РНК-полимераза не обладает нуклеазной

Рис. 25.15. Продукты щелочного гидролиза цепи РНК, меченной с помощью

Рис. 25.16. Предполагаемое положение -метки в случае роста в направлении Наблюдаемое в действительности положение метки показывает, что РНК синтезируется в направлении

активностью. В отличие от ДНК-полимеразы РНК-полимераза не проверяет правильности новообразованной полинуклеотидной цепи. В связи с этим надежность транскрипции значительно ниже, чем надежность репликации. Частота ошибок при синтезе РНК составляет примерно одну ошибку на 104— 105 нуклеотидов, что в 105 раз выше, чем при синтезе ДНК. Гораздо более низкую надежность синтеза РНК клетка обходит тем, что с одного гена синтезируется много копий РНК-транскриптов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление