Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.16. Белок р участвует в терминировании транскрипции

Тот факт, что терминирование транскрипции в некоторых участках происходит с участием белка подтверждается следующими данными: молекулы РНК, синтезированные in vitro в присутствии белка короче молекул, полученных в его отсутствие. Например, РНК, синтезированная на ДНК фага в присутствии белка имеет коэффициент седиментации тогда как РНК, синтезированная в отсутствие белка Дополнительные сведения о действии белка были получены при добавлении этого фактора терминации в инкубационную смесь через различные промежутки времени после начала синтеза РНК. Если белок добавляли через несколько секунд, через 2 и 10 мин после инициации, получали РНК с коэффициентами седиментации соответственно. Этот

Рис. 25.17. Последовательность ДНК, соответствующая 3-концу trp-мРНК E.coli. Последовательности оснований, показанные желтым цветом, обладают симметрией второго порядка относительно оси, обозначенной зеленым цветом.

результат свидетельствует о том, что матрица содержит но крайней мере три участка терминации, чувствительных к белку (они дают и один участок терминации, не требующий белка (дает 23S-PHK). Следовательно, специфическая терминация может происходить и в отсутствие белка Однако белок выявляет дополнительные сигналы терминации, которые сама по себе РНК-полимераза узнавать не может.

Каким образом белок вызывает терминацию синтеза РНК по достижении определенных сигналов терминации? Одна из возможностей состоит в том, что этот белок-тетрамер с массой садится на РНК и движется по направлению к молекуле РНК-полимеразы, останавливая ее на участке терминации. Согласно этой модели, белок вытесняет РНК-полимеразу с 3-конца РНК, что приводит к высвобождению РНК-транскрипта. Интересно отметить, что при терминировании транскрипции белок гидролизует АТР.

Как можно было предвидеть, терминирование транскрипции некоторых генов контролируется. В ходе дальнейшего изложения мы увидим, что бактериофаг X синтезирует белки-антитерминаторы, обеспечивающие возможность транскрипции и экспрессии некоторых генов (разд. 28.11), У Е. coli действует система регуляции с использованием специализированных терминирующих сигналов, называемых аттенюаторами, для обеспечения пищевых потребностей клетки (разд. 28.9).

Рис. 25.18. Последовательность оснований 3-конца мРНК, транскрибированной с триптофанового оперона E.coli. Возможно образование стабильной структуры шпильки.

Рис. 25.19. Влияние фактора на размер транскрибируемых РНК.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление