Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.5. Тринуклеотиды способствуют связыванию определенных молекул тРНК с рибосомами

При использовании смешанных сополимеров в качестве матриц удалось установить состав кодонов, соответствующих определенным аминокислотам, но не их последовательность (кроме и Как уже говорилось, валин кодируется триплетом из Какой же это триплет: или Ответ на этот вопрос был получен с помощью двух совершенно различных экспериментальных подходов: во-первых, с использованием синтетических полирибонуклеотидов с упорядоченной последовательностью и, во-вторых, с помощью зависимого от кодона специфического связывания молекул тРНК с рибосомами.

В 1964 г. Ниренберг установил, что тринуклеотиды способствуют связыванию определенных молекул тРНК с рибосомами в отсутствие синтеза белка. Например, добавление вызывает связывание фенилаланиновой значительно увеличивает связывание лизиновой тРНК, как и связывание пролиновой тРНК. Динуклеотиды не стимулируют связывания тРНК с рибосомами. Эти работы показали, что тринуклеотид (как и триплет в мРНК) специфически связывается с определенной молекулой тРНК, для которой он является кодовым словом. Был разработан простой и быстрый тест на связывание: связанные с рибосомами молекулы тРНК задерживаются на нитроцеллюлозном фильтре, а несвязанные молекулы тРНК проходят через фильтр. Для того чтобы определить, какие именно молекулы тРНК садятся на фильтр, использовали молекулы тРНК, несущие определенную аминокислоту, меченную С.

С помощью методов органической химии и биохимии были синтезированы все 64 тринулеотида. Для каждого тринуклеотида было проверено связывание молекул тРНК, соответствующих всем 20 аминокислотам. Например, было показано, что стимулирует связывание только лейциновой только цистеиновой связывание только валиновой тРНК. Отсюда был сделан вывод, что кодоны и соответствуют лейцину, цистеину и валину соответственно. С несколькими кодонами не было получено избирательного связывания какой-либо тРНК, тогда как с несколькими другими связывалось более одной тРНК. Для большинства кодонов были получены вполне четкие результаты. В общем этот простой и элегантный подход позволил расшифровать около 50 кодонов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление