Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.8. Рибосомы - органеллы, в которых происходит синтез белка, - состоят из большой и малой субчастиц

Перейдем теперь к механизму синтеза белка. Этот сложный процесс происходит в рибосомах, которые можно рассматривать как органеллы синтеза белка, подобно тому как митохондрии считают органеллами окислительного фосфорилирования. Рибосома - весьма специализированная и сложная структура. Ее диаметр - примерно 200 А. Лучше всего изучены рибосомы E. coli. Масса этой рибосомы составляет а коэффициент седиментации Ее можно диссоциировать на большую и малую субчастицы. Далее эти субчастицы можно диссоциировать на составляющие их белки и -субчастица содержит 21 белок и одну молекулу -субчастица содержит примерно 34 белка и 2 молекулы Рибосома E. coli примерно на две трети состоит из РНК и на одну треть - из белка.

Рибосомы цитоплазмы эукариотических клеток несколько крупнее бактериальных рибосом. Интактная эукариотическая рибосома имеет коэффициент седиментации Подобно бактериальной рибосоме, она диссоциирует на большую и малую субчастицы. Малая субчастица содержит одну молекулу а большая субчастица - три молекулы Рибосомы митохондрий и хлоропластов отличаются от цитоплазматических рибосом

Рис. 27.11. Рибосомы можно диссоциировать примерно на 55 белков и три молекулы РНК.

эукариот. Они больше похожи на -частицы, а не на Между синтезом белка в митохондриях, хлоропластах и бактериях имеется много общего.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление