Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.9. Рибосомы можно реконструировать из составляющих их молекул белков и РНК

Рибосомную -субчастицу можно реконструировать из смеси -PHK и 21 белка, входящего в ее состав. Сборку этих компонентов с образованием функционально активной -субчастицы впервые осуществил Масаясу Номура (Masayasu Nomura) в 1968 г. Через несколько лет была реконструирована -субчастица. Эти эксперименты имели важное значение в двух отношениях. Во-первых, они продемонстрировали, что вся информация, необходимая для сборки этой органеллы, содержится в структуре ее компонентов. Для сборки не нужны никакие внерибосомные факторы. Таким образом, образование рибосом in vitro представляет собой процесс самосборки. Во-вторых, реконструкцию можно использовать для того, чтобы выяснить, необходим ли тот или иной компонент для сборки рибосомы или собственно для ее функционирования. Например, таким образом был выявлен компонент рибосомы, отвечающий за ее чувствительность к антибиотику стрептомицину (разд. 27.20). Из работ по реконструкции -субчастицы были сделаны следующие выводы.

1. 16S-PHK необходима для ее сборки и функционирования. Эта потребность весьма специфична, так как из дрожжей не может заменить из E. coli. Роль молекул рибосомной РНК остается областью пристального интереса со стороны исследователей.

2. В опытах по реконструкции каждый раз из системы исключали один из белков, чтобы выяснить, может ли интактная -субчастица образоваться из остальных 20 белков и Оказалось, что по крайней мере шесть белков необходимо для сборки -частицы.

3. Для сборки функционально активной -частицы необходимо большинство входящих в нее белков. Итак, -субчастица представляет собой кооперативную целостную в функциональном отношении структуру.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление