Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.15. В результате образования инициирующего 70S-комплекса формил-метиониновая тРНК связывается с Р-участком

Синтез белка начинается с ассоциации мРНК, рибосомной -субчастицы и формилметиониновой тРНК. Они образуют -комплекс инициации (рис. 27.20). Для образования этого комплекса необходимы GTP и три белковых фактора, называющихся Один из этих факторов инициации - участвует в связывании -субчастицей. Кроме того, препятствует ассоциации и -субчастиц с образованием непродуктивного -комплекса без способствуют связыванию инициаторной тРНК с комплексом мРНК и -субчастицы.

Затем -cyбчастица присоединяется к инициаторному -комплексу, образуя инициаторный -комплекс. На этом этапе происходит гидролиз связанного -инициаторный комплекс (рис. 27.20) готов к стадии элонгации белкового синтеза. Молекула занимает -участок (пеп-тидильный участок) рибосомы. Второй участок на рибосоме для связывания молекулы -участок (аминоацильный) - еще пуст. Существование раздельных участков было показано при изучении пуроми-цина - антибиотика, о котором говорится ниже (разд. 27.21). Сейчас важно отметить, что располагается таким образом, что антикодон спаривается с инициирующим кодоном AUG (или GUG) в мРНК. Таким образом, рамка считывания устанавливается специфическим взаимодействием рибосомы и Напомним, что в этом взаимодействии участвует богатый пурином участок, расположенный со стороны -конца от инициирующего кодона. Он спаривается с 3-концом входящей в состав -субчастицы. Выяснение этого сложного способа, которым достигается правильная ориентация инициаторной тРНК, породило любопытную проблему. Каким же образом в опытах по расшифровке генетического кода (разд. 26.3) могли транслироваться и другие синтетические полипептиды без сигналов начала трансляции? Ответ заключается в том, что, к счастью, в этих экспериментах происходила неспецифическая трансляция благодаря тому, что концентрация в реакционной смеси была выше, чем это имеет место in vivo.

Рис. 27.19. Спаривание богатого пурином участка (показано синим цветом) в области инициации мРНК и 3-концевого участка цвет). Кодон AUG (зеленый цвет) определяет начало полипептидной цепи. Показанная на рисунке мРНК кодирует А-белок фага

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление