Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

28.12. Два оператора фага лямбда содержат ряд участков связывания репрессора

-Репрессор был выделен и подробно изучен Марком Пташне (Mark Ptashne).

Рис. 28.16. Электронная микрофотография фагов (Печатается с любезного разрешения д-ра A. Dale Kaiser.)

Рис. 28.17. Генетическая карта фага Показаны лишь некоторые гены. После проникновения в бактериальную клетку линейная двухцепочечная ДНК переходит в кольцевую форму.

Мономере массой находится в равновесии с олигомерами. С ДНК связываются именно олигомеры. Два операторных участка - узнаются одним и тем же репрессором. Ген кодирующий этот репрессор, расположен между и (рис. 28.19). Каждый их этих операторов содержит три участка связывания -репрессора. Расщепление с помощью нуклеаз показало, что участки связывания представляют собой последовательность из 17 пар оснований и отделены друг от друга АТ-богатыми участками длиной от 3 до 7 пар оснований. Последовательности оснований всех этих участков связывания -репрессора сходны, но не идентичны. Узнаваемая последовательность - или что-нибудь в этом роде.

Рис. 28.18. Три стадии транскрипции при литическом цикле развития фага Белок N образуется на предранней стадии и активирует раннюю стадию. Тогда в свою очередь синтезируется белок который активирует позднюю стадию. [Echols H., The Bacteria, 8, 502 (1979).]

Как и lас-оператор, эти операторные участки обладают частичной симметрией второго порядка.

Самые сильные места связывания репрессора в операторах и расположены ближе всего к началу первого структурного гена оперона. Промоторный участок гена N расположен в пределах а промотор гена внутри Как и в лактозном, и в арабинозном оперонах, связывание репрессора с этими операторами препятствует связыванию РНК-полимеразы с соответствующим промотором, и, следовательно, транскрипция не начинается. Связывание -репрессора с двумя участками в и более эффективно блокирует промотор, чем связывание только с одним участком.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление