Главная > Физика > Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20. Другие вихревые образования.

Найденное Карманом устойчивое расположение двух рядов вихрей, которые при плоском течении образуются из

обоих исходящих из препятствия вихревых слоев, позволяет сделать некоторые заключения о расположении вихрей, образующихся в пространственном потоке позади препятствия. Следует ожидать, что отделяющийся от тела вихревой слой не распадается на отдельные, следующие друг за другом на равном расстоянии кольцеобразные вихревые нити, а сворачивается в винтовую или спиральную вихревую нить, начало которой совершает круговые движения позади препятствия. К такому же конечному состоянию будет стремиться вихревая полоса, которая отделяется от вращающегося пропеллера.

Как показал Лаут, вихревая нить, имеющая форму винтовой линии на круговом цилиндре и уходящая обоими своими концами на бесконечность, является стационарным образованием, которое совершает, как целое, винтовое движение. Об устойчивости такого вихря этим, впрочем, ничего еще не сказано.

Напротив, устойчивость круговых вихревых колец известна уже давно. Это их свойство, совместно с неразрушаемостью и непроницаемостью вихревых колец, является основой предложенной В. Томсоном теории вихревых атомов, которая, правда, имеет теперь лишь исторический интерес.

Из других пространственных вихревых образований следует упомянуть эллиптический вихревой цилиндр Кирхгофа, представляющий собою эллпптичрский цилиндр, заполненный параллельными вихревыми линиями; внутри цилиндра угловая скорость вращения частиц жидкости со имеет всюду одно и то же значение. Вихревой цилиндр вращается как целое с угловой скоростью зависящей, кроме еще и от отношения полуосей a и b. При не очень большом эксцентриситете такой вихрь устойчив.

Многочисленные другие примеры пространственных вихревых образований, из которых наиболее известен стационарный шаровой вихрь Хилла, содержатся в более старой английской литературе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление