Главная > Физика > Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. Стационарное электромагнитное поле.

Кроме постоянных магнитов, магнитное поле может создаваться стационарными, следовательно, замкнутыми электрическими токами. "Статическое электромагнитное поле" не имеет нигде источников, так что во всем пространстве имеет меото уравнение:

Далее, закон Ампера утверждает, что интеграл работы вдоль произвольного замкнутого пути

смотря по тому, окружает ли этот путь проводник, по которому течет ток или нет. Из первого соотношения, на основании теоремы Стокса, следует:

Однако, в связи со вторым условием потенциальную функцию можно определить однозначно только в том случае, если ограничить бесконечное пространство поверхностью, проходящей через проводник, — "мембраной". С обеих сторон мембраны потенциальная функция принимает различные значения, а именно, согласно (9):

Если сравнить это поле о тем, которое описано в конце 2, то мы придем к следующему утверждению, магнитное поле замкнутого тока тождественно с полем двойного магнитного слоя, распространенного по "мембране", магнитный момент которой на единицу поверхности постоянен и имеет величину Именно в этом виде впервые был высказан закон Ампера. Следовательно, маленький круговой ток радиуса и силы эквивалентен магнитному моменту Поэтому можно представлять себе, что постоянный магнит построен из системы "молекулярных токов" Ампера или, в теперешнем смысле — системы вращающихся внутри мблекул электронов, причем общий электрический заряд молекулы равен нулю.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление