Главная > Физика > Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Электронная теория.

Мы можем углубить понимание уравнений «ели напишем в них:

Здесь обозначает электрическую поляризацию или электрический момент единицы объема М - магнитный момент единицы объема или намагничение. Можно считать, что вызываются величинами и поэтому пропорциональны им. Формула для в которой суммирование распространяется на единицу объема, показывает, что ток проводимости следует рассматривать как ток переноса подвижных варядов, в металлах также, как в электролитах или в ионизованном воздухе. Уравнения осуществляют переход от феноменологического к атомистическому представлению электродинамики, т. е. к электронной теории.

По этой теории диэлектрик отличается от пустого пространства тем, в нем имеются молекулы, составные части которых смещаются полем а именно, противоположно заряженные — в противоположных направлениях. Вследствие этого в молекулах возникают электрические моменты, которые складываются в результирующий момент Точпотакже, магнитное тело отличается от вакуума тем, что в его молекулах находятся вращающиеся электрические заряды, которые действуют как элементарные магниты и отчастж ориентируются полем

Возникающие таким образом магнитные моменты складываются в намагничивание По этим же представлениям, ток проводимости возникает тогда, когда в соответствующем месте пространства имеются подвижные заряды. В непроводниках, где заряды привязаны к молекулам,

Вместо третьего из уравнения мы будем писать также

где объемная плотность зарядов, причем предполагается, что все заряды имеют в соответственном месте одну и ту же скорость.

Далее электронная теория заимствует из атомистической физики представление о том, что существуют заряды только одной величины, равной элементарному количеству электричества (в условных электростатически единицах), — а именно, положительные электроны, т. е. протоны, и отрицательные электроны, т. е. электроны в собственном смысле. Однако, нужно отчетливо отметить, что этот важнейший экспериментальный факт не содержится органически ни в первоначальных уравнениях Максвелла, ни в основных представлениях электронной теории, так что до сих пор "электрон — чужеземец в электродинамике" (Эйнштейн). Это обстоятельство показывает больше чек какое-либо другое, что теперешнее обоснование электродинамики не может быт» окончательным в физическом смысле, хотя оно со стороны математической удовлетворяет всем требованиям.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление