Главная > Физика > Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Структура поля.

Поле внутри провода известно нам из § 2 предыдущей главы: в нормальном случае — полный скин-эффект, при аномальных обстоятельствах — частичное заполнение сечения током.

С другой стороны, соотношения вне провода в основном представлены, для нормального случая, в § 1 предыдущей главы, так как они похожи на соотношения, имеющие место в случае плоской поверхности проводника: электрические силовые линии почти перпендикулярны к проводу, в среднем (по времени) несколько наклонены вперед, временной ход дается узким эллипсом вращающегося поля (рис. 103а).

То же самое следует и из нашего нового представления (3) и (5), которое, если принять во внимание цриближенную формулу (10а), Вблизи провода переходит в

Здесь т. е. силовые линии почти перпендикулярны к проводу, ибо

Уменьшение поля с возрастанием еще не проявляется в этом приближении; оно начинается только на расстояних, для которых годятся асимптотические формулы и имеет место неравенство Моментальный снимок

электрических силовых линий приведен на рис. 110а. Означении рис. мы уудем говорить потом.

Вследствие тождественности внутреннего поля с тем, которое было получено в § 2 гл. XXI, мы получим для сопротивления и самоиндукции такое же выражение как на стр. 917. Но теперь можно определить также и внешнюю самоиндукцию и емкость провода (например, по магнитной и электрической энергии внешнего пространства), так как теперь внешнее поле на достаточно больших расстояниях стремится к нулю. Для стационарного тока можно, как известно, определить внешнюю самоиндукцию только в том случае, когда для Обратного тока имеется особый провод. Во всех остальных случаях самоиндукция, также как и магнитная энергия внешнего пространства делаются бесконечно большими. В нашем случае высокочастотных волн вдоль провода обратный ток идет в виде токов смещения.

Рис. 110а.

Рис. 110b.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление