Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.3.3. Интерференция двух частично-когерентных полихроматических пучков

Теперь мы снимем ограничение, связанное с квазимонохроматичностью, и исследуем влияние конечной спектральной ширины. Конечную спектральную ширину можно учесть в функции когерентности с помощью координаты временной задержки, где разность времен распространения по оптическим путям от точек до точки на оси х (см. рис. 6 в § 2.2). Таким образом, функция взаимной когерентности определяется выражением

При этом соответствующая комплексная степень когерентности записывается в виде

а выражение (9), описывающее интерференцию двух пучков, принимает вид

в случае оно записывается как

Теперь результирующая видность интерференционных полос зависит от величины от действительного положения интерференционных полос в интерференционной картине. Фаза (относительное положение) этих полос может также изменяться в зависимости от величины На рис. 1 показаны для сравнения профили интенсивности интерференционных полос постоянной и переменной видности.

Рис. 1. (см. скан) Расположение полос двухлучевой интерференции, а — постоянная видность; б - изменяющаяся видность, в — видность как функция положения в интерференционном поле.

В обоих случаях видность имеет одно и то же значение в центре интерференционной картины. На рис. 1, в приведена зависимость видности от положения интерференционных полос в интерференционной картине. По определению видность является положительной величиной, однако, поскольку изменяется от до , очевидно, что V, уменьшается до нуля, в результате чего максимумы интенсив ности интерференционных полос меняются на минимумы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление