Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие

В настоящее время голография переживает третий цикл своего исторического развития. Первый цикл, начавшийся в конце 40-х годов, ознаменовался появлением первых статей Габора в журнале Nature. Новое направление привлекло к себе блистательных исследователей (Ломанн, Роджерс и др.), но не вызвало всеобщего интереса. Второй цикл, относящийся к середине 60-х годов, начинается со статей Лейта и Упатниекса, опубликованных в Journal of the Optical Society of America, и обусловлен почти одновременным появлением лазеров непрерывного действия в видимой области спектра. В это время энтузиазм сторонников голографии был очень велик, но действительность жестоко обманула их надежды. Предпринятые большие работы в области голографии вскоре прекратились. Многие «голографисты» были вынуждены обратиться к исследованиям в других областях. Поддержка правительства иссякла. Третий цикл развития голографии не имеет четкой даты рождения, нельзя указать и основополагающей работы, положившей начало этому циклу. Он начался в середине 70-х годов с медленного, но устойчивого возрождения интереса к голографии и ее поддержки. Хотя теперь энтузиазм тоже весьма велик, но он умеряется существующими реальными возможностями. В середине этого цикла те из нас, кто работал в голографии в течение многих лет, решили, что было бы разумным собрать вместе знания, приобретенные нами к тому времени, в один «справочник» в надежде, что он принесет пользу для развития голографии, которую мы любим и которой восхищаемся, и что он будет способствовать ее быстрому расцвету, не омрачаемому какими-либо неприятными неожидан ностями.

Таким образом, эта книга выполняет определенную миссию. Эта миссия будет успешной при условии, что читатель не получит ошибочной информации из нашей книги. Мы не пытались сделать ее самоучителем или учебником (хотя она могла бы служить дополнением к таким книгам). Она предназначена для всех тех, кто намеревается применять голографию в промышленности, в сфере управления, в здравоохранении, образовании или научных исследованиях. Здесь вы можете найти ответы на следующие свои вопросы:

Может ли голография помочь мне при решении моей конкретной технической задачи?

Насколько хороша голографическая линза?

По какой формуле я могу вычислить чувствительность к вибрациям изготовляемых мной голограмм?

Как выбрать оптические элементы для моей голографической установки?

Что означают не имеющие установленных значений термины, встречающиеся в научных статьях?

Какую регистрирующую среду следует применять?

Мы считаем, что эту книгу не будут читать от корки до корки, как роман или учебник. Скорее всего, это книга, к которой читателю следует обращаться в тех случаях, когда он должен получить ответ на какой-то конкретный вопрос.

К числу потенциальных читателей книги относятся научные работники и студенты, преподаватели, инженеры, служащие государственной технической администрации, советники и специалисты по технической политике, а также все те, кто применяет голографическое оборудование.

Мы преднамеренно опустили многие важные области неоптической голографии, такие, как акустическая, микроволновая, гамма, рентгеновская, электронная и цифровая голография, для того чтобы объем книги не превысил допустимых пределов.

Я с удовольствием занимался редактированием этой книги, по крайней мере так мне кажется сейчас, когда неизбежные трудности и проблемы, связанные с оформлением, остались позади. Авторы серьезно отнеслись к своим задачам и заслуживают похвалы за хорошо подготовленные материалы. Кроме благодарности им я хочу выразить признательность Дж. С. Дрейреру и Е. Р. Шилдкрауту за их большое терпение, а также замечательному секретарю Ширли Федюковски и редакторам издательства «Академик Пресс».

Предисловие к русскому изданию

Я очень рад возможности написать краткое предисловие к изданию нашей книги, выходящему на русском языке. В предисловии к английскому изданию изложена история голографии, в основном затрагивающая работы американских и западно-европейских ученых. Начиная с пионерской работы Денисюка, в Советском Союзе и странах Восточной Европы были получены уникальные результаты, имеющие огромное значение. Наиболее поразительные среди них — это успехи, достигнутые в голографическом отображении. Поэтому мне очень приятно, что чл.-корр. АН СССР Ю. Н. Денисюк написал к нашему труду дополнение. Я надеюсь, что эта книга будет способствовать новым достижениям в области голографии благодаря совместным усилиям ученых всего мира.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление