Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.6. ГАЛОГЕНИДОСЕРЕБРЯНАЯ ФОТОГРАФИЯ

П. Бахман

2.6.1. Введение

В начале 20-х годов прошлого столетия И. Нипсе добился успеха в получении первых стабильных фотографических изображений, используя нерастворимый битум. Это достижение вместе с открытием чувствительности к свету солей серебра привело к развитию области знаний, которая в настоящее время общеизвестна как фотография или как галогенидосеребряная фотография.

Существует много других материалов и химических веществ, которые позволяют разрабатывать для практических целей, хотя, по-видимому, и в ограниченных пределах, системы записи и воспроизведения изображений. Почти каждый слышал о методе светокопирования на «синьке», в основе которого лежат чувствительность к свету и химические свойства солей железа. Применение диазосоединений благодаря их способности к образованию насыщенных красителей привело к созданию целой индустрии, производящей материалы для репрографии изображений, которые используются в самых различных областях, начиная от изготовления цветных типографических оттисков до производства отпечатанных крышек переплета. С теми или другими электростатическими методами получения изображений, известными как ксерография, в наш индустриальный век знаком почти каждый. Несомненно, любому специалисту по голографии известны многие материалы для записи изображений, такие, как бихромированная желатина, фоторезисты, электродеформируемые термопластики, ферроэлектрические кристаллы, различные органические и неорганические фотохромные материалы, фотопроводники, магнитооптические пленки и даже очень тонкие металлические пленки [10]. Тем не менее среди всех химических и физических явлений, исследованных до сих пор, ни одно не может соперничать с галогенидосеребряными фотоматериалами, обладающими совокупностью уникальных свойств, характеризуемых не только высокой чувствительностью и стабильностью, но и большим разнообразием типов, а также универсальностью применения. Поэтому галогенидосеребряные фотоматериалы остаются наиболее широко используемыми средами для записи и воспроизведения изображений в бесчисленных применениях, включая голографию.

Изобретение дагерротипа в конце 1830-х годов знаменовало собой реальное начало галогенидосеребряной фотографии, которая мгновенно завоевала популярность и способствовала развитию современной чрезвычайно сложной науки и техники. Здесь мы рассмотрим те аспекты этой науки и техники, которые имеют значение

для специалистов по голографии. Поскольку объем данной книги ограничен и она посвящена определенной теме, нам пришлось несколько сократить изложение рассматриваемого материала и опустить подробности. Поэтому эта глава составлена и написана специально для голографистов, несведущих в фотографической науке, с тем, чтобы обеспечить понимание основ и дать обзор фотографических процессов, познакомить с общепринятой в фотографии терминологией, перевести ее в термины и величины, полезные в голографии, и, наконец, заложить основы для чтения и понимания более подробных и перегруженных терминологией статей о фотоматериалах. Основной упор сделан на вопросах сенситометрии и связанных с ней областей, но попутно мы будем кратко обсуждать также вопросы, связанные с физикой и химией галогенидосеребряных фотографических процессов, с характеристиками изображений, их стабильностью и управлением ими. В разд. 2.6.9 мы приведем дополнительную терминологию, которая, по всей вероятности, будет употребляться в дальнейшем изложении, но которая не встречалась в предшествующих параграфах.

Для тех, кто пожелает разобраться в этом предмете более глубоко, хорошо начать с изучения книги Джеймса и Хиггинса [4]. Ответы на практические вопросы, а также описание методов и соответствующих операций можно найти в работах Неблетта [9] и Томаса [11]. Для более подробного ознакомления с теорией мы рекомендуем обратиться к монографии Джеймса [5]. Кольер и др. [2], а также Кэти [1] рассмотрели серебряные эмульсии с точки зрения применения их в голографии; совсем недавно Смит выпустил книгу [10], посвященную материалам для записи голограмм, в которой глава по галогенидосеребряным фотоматериалам написана К. Бидерманном.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление