Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.6.4. Денситометрия

Изображение в галогенидосеребряной фотографии состоит из мелких частичек металлического серебра, называемых зернами, эффективная концентрация которых в единице объема (или на единицу площади, поскольку толщина эмульсии по существу постоянна) связана с экспозицией характеристической кривой. Падающий поток проходя через проявленный фотографический слой, рассеивается зернами серебра, так что прошедший поток оказывается ослабленным. Мы уже видели, что степень ослабления

описывается оптической плотностью [выражение (17)]. Поэтому определение оптической плотности и, следовательно, характеристической кривой зависит от способа, которым измеряется выходной поток Этот раздел фотографической сенситометрии и связанные с ним вопросы носят название денситометрии.

Рассмотрим, что происходит, когда падающий поток входит в слой почти перпендикулярно его поверхности. Часть этого потока будет идти более или менее вдоль направления падения, как если бы он не рассеивался или рассеивался лишь очень слабо. Другая часть потока будет рассеиваться, не выходя из слоя. Остальная часть рассеивается в слое и выходит из него под различными углами в пределах 180°. Та часть потока, которая проходит перпендикулярно поверхности слоя или близко к нему, называется регулярной а общий выходной поток, рассеиваемый в пределах 180°, называется диффузным Поскольку регулярная оптическая плотность оказывается больше, чем диффузная. Рассмотрим поток который входит в фотографический слой под любым из углов в пределах 180° (диффузный входной поток). Та часть потока, которая входит под большим углом, с большой вероятностью рассеится и не выйдет из него. Следовательно, в этом случае выходной поток I будет меньше, независимо от того, каким он сам является потоком (регулярным или диффузным), чем при регулярном входном потоке. Все возможности сводятся к четырем случаям измерения оптической плотности: регулярный/регулярный, регулярный/диффузный, диффузный/регулярный или двойной диффузный световые потоки. Типовые денситометры, наиболее часто встречаюшиеся на практике, измеряют двойную диффузную плотность в соответствии со стандартом. Все четыре случая и промежуточные условия могут встречаться в различных применениях фотографии. Например, в контактной печати в зависимости от освещающего источника имеют дело с регулярной/диффузной или двойной диффузной плотностью. С другой стороны, проекционная печать соответствует промежуточному случаю между регулярной и диффузной оптической плотностью в зависимости от расстояния и формата.

2.6.4.1. Коэффициент Кольера Q

Для любых входных потоков диффузная оптическая плотность меньше регулярной, и соотношение между ними определяется коэффициентом Кольера который представляет собой отношение регулярной оптической плотности к диффузной:

Коэффициент всегда больше единицы, и для мелкозернистых эмульсий он меньше, чем для крупнозернистых.

2.6.4.2. Цвет

Цветные эмульсии создают плотность в основном за счет поглощения света красителями, а не в результате рассеяния, и в связи с этим возникают различного рода проблемы. Так, измеряемая плотность зависит от спектрального состава падающего потока. Например, красный краситель представляет собой более высокую плотность при измерении ее в синем свете, поскольку большая часть синего света будет поглощена, и меньшую плотность при измерении ее в белом свете, большая часть которого пройдет через краситель. Обычный денситометр, например, типа оснащен турелью для селектирующих основные цвета фильтров, таких, как (синий), (зеленый) и (красный), что позволяет определять плотности в основных цветах, а также черно-белую плотность.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление