Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.6.8. Характеристики сохраняемости фотоматериалов

Сохранение качества фотослоя определяется двумя моментами: во-первых, стабильностью неэкспонированного светочувствительного слоя, которую обычно характеризуют временем хранения, и, во-вторых, стабильностью обработанного фотографического изображения, которую обычно характеризуют архивным временем хранения. Вообще говоря, на практике вряд ли придется столкнуться с проблемами времени хранения или архивного хранения, если строго придерживаться инструкции изготовителя и рекомендаций по хранению невскрытых и вскрытых упаковок, а также при безусловном выполнении инструкций по фиксированию и промывке. Тем не менее проблемы могут возникнуть, поэтому понимание

основных факторов, влияющих на сохранность качества, может помочь минимизировать трудности, а также оценить требования спецификаций, рекомендаций и инструкций по использованию фотоматериалов.

2.6.8.1. Время хранения эмульсии

При изготовлении параметры любой фотоэмульсии несколько меняются, причем по-разному при различных способах изготовления. После изготовления эмульсий в ней имеет место диффузия молекул, происходят химические реакции и идет процесс непрерывного созревания, но обычно эти изменения незначительны и оговариваются в инструкции.

Условия, в которых находится фотоматериал, начиная со времени упаковки до окончательной обработки, являются важным фактором, влияющим на конечные результаты. К этим условиям относятся температура, относительная влажность, проникающая радиация и химическое загрязнение. Несмотря на введение в эмульсию стабилизаторов для уменьшения возможных изменений, воздействие указанных факторов, особенно если они не являются контролируемыми, обычно приводит к изменению светочувствительности, росту вуали и зернистости, снижению контраста, появлению паразитных неоднородностей, а для цветных пленок и к изменению цветового баланса. Такие изменения возрастают со временем и со степенью воздействия указанных факторов, хотя и не обязательно между ними имеется прямая пропорциональная зависимость. Обычно высокочувствительные крупнозернистые эмульсии более подвержены влиянию неблагоприятных факторов, чем малочувствительные мелкозернистые.

Фотоэмульсии могут храниться в обычных условиях: при температуре 20° С и относительной влажности 45—55% — по крайней мере несколько недель, если в инструкции не оговорены другие сроки. Хранение эмульсии при температуре выше не рекомендуется и не должно превышать одной недели. Более высокая температура и большие времена воздействия приводят к сильному росту вуали, зернистости и чувствительности, а также снижают контраст и уменьшают фотографическую широту; при некоторой достаточно высокой температуре возникает полное вуалирование. Для сохранения хорошего и даже отличного качества эмульсии рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 10 до —18° С. В роликовых пленках из-за плохой теплопроводности материала кратковременное повышение температуры может вызывать значительные различия в характеристиках внешних и внутренних слоев ролика, а также участков в центре и на краю пленки. Очень низкие температуры (ниже —45" С) вызывают временную потерю

чувствительности из-за резкого уменьшения скорости образования скрытого изображения.

Упакованные эмульсии защищены от попадания прямого света и бывают герметизированы для сохранения необходимой влажности и предотвращения газового заражения. Если упаковка была открыта, то должны быть приняты меры предосторожности, чтобы избежать прямого попадания света на эмульсию, против химического загрязнения и экстремальных условий влажности. Эмульсии довольно быстро устанавливают баланс с окружающей влажностью, и тем быстрее, чем выше влажность и температура. Низкая относительная влажность благодаря замедлению реакций, вызываемых диффузией, препятствует изменениям светочувствительности, но хранение при низкой относительной влажности не рекомендуется, поскольку это может привести к хрупкости и, следовательно, к механическим повреждениям (см. п/п. 2.6.7.2, а). Не следует подвергать эмульсию быстрым изменениям относительной влажности и температуры во избежание конденсации влаги и связанных со следами воды изменений в химическом составе эмульсии, а также нежелательных сенситометрических и денситометрических изменений. Прежде чем открыть упаковку с эмульсией, находившуюся в холодильнике, ее необходимо выдержать до температуры окружающей среды.

Проникающая радиация и высокоэнергетические частицы образуют вуаль, увеличивают зернистость, снижают коэффициент контрастности и изменяют светочувствительность. Обычно эмульсии более чувствительны к и -лучам, чем к и рентгеновскому излучению.

2.6.8.2. Архивные характеристики

Окончательно обработанные фотографические слои теряют оптическую плотность и деградируют под действием оставшихся в них после обработки химических веществ и под воздействием факторов окружающей среды. Ухудшение качества происходит быстрее в условиях высокой влажности, особенно при повышенных температурах.

Остатки гипосульфита (фиксажа) ослабляют плотность изображения, воздействуя на коллоидное и мелкозернистое серебро, и образуют желто-коричневые соли сульфида серебра. Последующее окисление на воздухе преобразует сульфид серебра в бесцветный сульфат серебра, что еще больше ослабляет изображение. Остаточные комплексы тиосульфата серебра медленно разлагают сульфид серебра, вызывая желтизну фона. Можно избежать серьезных дефектов, обусловленных рассмотренными факторами, если точно следовать представленным изготовителем рекомендациям по фиксированию и промывке, однако для надежной архивной

сохранности изображения следует провести проверку на остаточный тиосульфат, используя одну из рекомендованных процедур [11]. Содержание тиосульфата (гипосульфата) до считается нормальным при архивном хранении мелкозернистых фотографических изображений, например микрофильмов. Для обеспечения полного удаления остаточного гипосульфита рекомендованы специальные ванны [11].

В присутствии воздуха и влаги серебряное изображение подвержено действию окисляющих газов и химических соединений, таких, как оксиды азота, озон, хлор, пероксиды, а также диоксид серы, сероводород или сульфид аммония. Должны быть приняты меры безопасности, чтобы избежать воздействия выхлопных газов двигателей и сильно хлорированной воды, а также свежих красок и продуктов обработки древесины, которые являются источником пероксидов. Изображение может испортиться при контакте с материалами, в которых содержатся химически активные вещества, например с картоном, плавлеными пластиками и резиной, включая полоски резины, используемые для перевязки слайдов. Окончательно промытые эмульсии становятся более устойчивыми к воздействию внешних факторов при обработке их формалином, но при этом следует надежно удалить тиосульфат. Серебряное изображение можно защитить, покрывая его золотом, которое химически является более устойчивым; для этого существуют рецепты золотых защитных растворов [11].

Хранение в условиях высокой влажности может привести и росту плесени, поражающей желатину. Плесень удаляется безводными очистителями фотографических слоев, которые имеются в продаже. В тех случаях, когда при хранении нельзя избежать высокой влажности, образование плесени можно предотвратить с помощью антиплесневой обработки.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление