Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.6.9. Словарь терминов

Актиничное излучение. Любое излучение, которое образует изображение на данном светочувствительном слое.

Антивуалирующие вещества. См. Замедлитель.

Денситометр. Прибор для измерения оптической плотности фотографических изображений.

Замедлитель (замедлитель вуали). Обычно бромид калия, добавляемый в проявитель, чтобы предотвратить образование вуали; образование вуали при этом замедляется в большей степени, чем образование изображения. При изготовлении эмульсии в нее могут вводиться и другие типы замедлителя.

Коллаген. Продукт для получения желатины содержит большое количество протеина высших животных, получаемого из кожи, костей, хрящей, сухожилий и связок.

Краевые эффекты. См. Пограничные явления.

Кроющая способность. Величина, обратная фотометрическому эквиваленту.

Монованна. Одноступенчатый процесс, объединяющий проявление и фиксирование или отбеливание и фиксирование.

Ореол. См. Эффект полос.

Отпечаток. Фотографическое изображение, наблюдаемое в отраженном свете.

Остаточное изображение. Изображение, образованное окрашенными продуктами окисления проявителей, которое остается после отбеливания серебряного изображения.

Отражательная плотность. Плотность, измеряемая в отраженном свете, а не в проходящем. Для фоновых транспарантов отраженная плотность обычно в два раза больше плотности, измеренной на пропускание.

Очистительная ванна. Используется перед отбеливанием для удаления остатков проявителя, который в противном случае окисляется, что приводит к образованию пятен.

Перемешивание. Перемешивание проявителя в процессе обработки материала. Недостаточное или неправильное перемешивание приводит к протяженным пограничным эффектам, образованию полос и пятен, в результате чего изображение оказывается нестабильным при архивном хранении.

Пограничные явления. Плотность равномерно экспонированного участка фотоматериала на краю его выше, чем на внутренних областях (эффект границы), а плотность вуали на участке, непосредственно прилегающем к краю изображения, меньше, чем на участке, отстоящем от края на большее расстояние (эффект ореола). Это явление связано с градиентом концентрации проявителя, создаваемым внешней (от изображения) поперечной диффузией отработанного проявителя, встречающегося с внутренней (в сторону изображения) диффузией свежего проявителя. Чем больше экспонированная и неэкспонированная площади, тем сильнее эффект. Уменьшить эффект можно энергичным перемешиванием проявителя.

Постэкспозиция. См. Латенсификация (п. 2.6.5.2).

Предельный коэффициент контрастности эмульсии. Это наивысший коэффициент контрастности у, получаемый для данной эмульсии при конкретных условиях экспонирования и обработки. Эмульсия может иметь ряд значений предельного коэффициента контрастности для различных критериев экспонирования и обработки.

Предохранительные вещества. Обычно сульфит натрия, добавляемый в проявитель, препятствует окислению проявителя на воздухе и образованию нежелательных окрашенных продуктов окисления, которые приводят к пятнам на изображении.

Проявитель (проявляющий агент). Химический восстановитель экспонированных зерен галогенида серебра до металлического серебра. Примеры: гидрохинонпарафинилендиамид, метол, фенидон, амидол.

Резкостный проявитель. Химический проявитель, который образует изображение с резким краем и слабо проявляет неэкспонированные области. См. Эффект границы и Пограничные явления.

Сенситометр. Прибор, предназначенный для получения на фотографической эмульсии серии известных экспозиций, по которым можно измерить оптические плотности. Этот прибор позволяет построить характеристическую кривую.

Соляризация. Эффект уменьшения плотности при больших экспозициях на некоторых типах эмульсии (см. рис. 2).

Стабилизатор. Вещество, вводимое в эмульсию для предотвращения изменений сенситометрических характеристик (см. п. 2.6.8.1).

Стабилизирующая ванна. Регулирует конечное значение рН цветной эмульсии для оптимизации стабильности красителей.

Суперограничитель. Раствор, применяемый для удаления следов тиосульфата после экспонирования обычно путем окисления.

Точечный коэффициент контрастности. Наклон касательной (тангенс угла наклона) в любой точке характеристической кривой (см. п. 2.6.3.3г).

Транспарант. Фотографическое изображение, наблюдаемое на пропускание, когда подложка выполнена из прозрачной пленки или стекла.

Управление фотографической широтой. Время проявления, требуемое для необходимого увеличения коэффициента контрастности.

Ускоритель. Шелочные соединения, добавляемые в проявитель для увеличения скорости проявления. Примеры: карбонаты и гидроксиды натрия и кальция, бура.

Физическое проявление. Образование серебряного изображения нормально предполагает химическое восстановление активированных кристаллов галогенида серебра. Если в проявителе имеется достаточное количество ионов серебра, то они могут осаждаться на проявляющихся зернах серебра, образуя дополнительное серебро.

Фотометрический эквивалент. Определяется как отношение где масса серебра на единицу площади, оптическая плотность, обычно диффузная. См. Кроющая способность.

Фотоотбеленный позитив. Непосредственно полученное позитивное изображение при предварительной засветке светочувствительного слоя и последующем обычном процессе обработки. Явление имеет прямое отношение к соляризации.

Четкость. Мера резкости изображения, образованного краем непрозрачного экрана. Четкость изображения зависит от типа проявителя. См. Резкостный проявитель и Пограничные явления.

Эффект границы. Увеличение плотности на краю изображения из-за возникновения пограничных явлений.

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление