Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.2. РЕГИСТРИРУЮЩИЕ СРЕДЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

В этом разделе мы рассмотрим общие характеристики материалов, применимые почти к любой среде, а не конкретные голографические среды (этому вопросу посвящен § 8.3). Во-первых, мы отметим важную роль, которую играет в голографической среде, глубина записи. Во-вторых, рассмотрим два класса голограмм, на которые они делятся по способу освещения обработанной голограммы, — отражательные и пропускающие. И наконец, отметим тот факт, что некоторые голограммы не регистрируются, а синтезируются с помощью ЭВМ.

Рис. 1. Максимумы стоячей волны, образованной интерференцией между волнами от двух точечных источников 1 и 2. Примеры влияния расположения фотопластинки и толщины ее эмульсии: при получении плоской, тонкой, или поверхностной, голограммы (А); толстой, или объемной, голограммы (Б); объемной, восстанавливаемой в белом свете отражательной голограммы

3.2.1. Толщина среды

Если при регистрации интерференционных полос используется только поверхность регистрирующей среды, то получаются тонкие плоские или поверхностные голограммы. Важным моментом является не сама величина толщины регистрирующей среды, а влияние, которое она оказывает; даже если среда толстая, но запись по глубине не используется, результат оказывается таким же, как от

тонкой среды. Мы имеем толстую, или объемную, голограмму в том случае, когда трехмерная интерференционная картина регистрируется и используется по всей глубине слоя среды. Именно использование объема регистрирующей среды позволяет нам восстанавливать только одно изображение вместо основного и сопряженного ему изображений. На рис. 1 показаны три способа, которыми можно записать голограммы, чтобы получить поверхностную и объемную голограммы.

3.2.2. Отражение и пропускание

Между отражением и пропусканием имеется относительно простое различие. В одном случае свет, используемый для освещения голограммы при восстановлении волнового фронта, отражается от среды в виде волнового фронта изображения, а в другом этот свет проходит через голограмму. В случае работы на отражение теряется обычно меньше света. Другие стороны этой проблемы мы рассмотрим в § 3.3, в котором исследуется влияние среды на волну, освещающую голограмму.

3.2.3. Синтез голограмм на ЭВМ

В этом случае в ЭВМ вводятся параметры, описывающие объект, и она вычисляет объектную волну. Опорная волна может складываться с объектной математически, и результат, получаемый на графопостроителе, должен быть аналогом оптической записи. В общем случае этого не делается, но голограмма, синтезированная на ЭВМ, будучи воспроизведенной на графопостроителе, представляет собой систему прозрачных апертур, закодированную таким образом, чтобы дать искомую волну изображения. Более подробно этот вопрос рассматривается в работе [5].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление