Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.3. РЕГИСТРИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТНОЙ ВОЛНЫ

Амплитуда и относительная фаза световой волны, идущей от объекта, изменяются определенным образом. Эту волну можно записать в виде

где функция описывает изменения амплитуды в плоскости голограммы, а изменения относительной фазы. Параметры представляют собой соответственно оптическую частоту и постоянную распространения. Естественно, что и амплитуда, и фаза объектной волны сохраняются в голограмме, как показано в гл. 1. Однако, если фазовая или амплитудная информация

устраняются, мы имеем то, что называют соответственно голограммой амплитудной информации или голограммой фазовой информации. Можно также употреблять термин чистофазовая голограмма, когда в голограмме сохраняется только фазовая информация ф(х, у), но иногда такое название приводит к путанице с голограммой, модулированной по фазе, которую мы рассмотрим в § 3.4. Голограмма амплитудной информации используется довольно редко, поскольку она дает плохое качество изображения [11].

В случае когда объект является диффузно отражающим, большая часть информации заключается в фазе [7]. В некоторых случаях, таких, как акустическая голография или голограммы, синтезированные на ЭВМ, при записи или вычислении волнового фронта объектной волны амплитудная информация вообще не учитывается.

Одним из устройств, имеющим дело с фазовой информацией, в котором амплитудная информация не учитывается, является киноформ При изготовлении киноформа вычисляют распределение фаз объектной волны, а экспонированием фоточувствительного материала управляют таким образом, что результирующая прозрачность оказывается фазовой маской. При освещении этой маски однородной плоской волной восстанавливается распределение фаз объектной волны.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление