Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.3.3. Галогенидосеребряные эмульсии

В голографической записи фотографические эмульсии получили наибольшее признание по сравнению с другими эмульсиями. Это объясняется несколькими причинами. В частности, фотографические эмульсии характеризуются очень высокой экспозиционной чувствительностью и разрешающей способностью, а также широким диапазоном спектральной чувствительности. Кроме того, фотографические эмульсии легко обрабатываются, и их можно применять для получения как плоских, так и объемных голограмм с амплитудной или фазовой записью. Фотографические эмульсии наносятся на пленочную или стеклянную подложку. Процесс записи является по своей природе фотохимическим, в результате чего меняется оптическая плотность, которая модулирует считывающий пучок. Для того чтобы проявить и зафиксировать скрытое изображение, образовавшееся после экспонирования, необходима химическая обработка. К сожалению, после фиксирования невозможна перезапись или реверсивная запись. Голограммы копируются, как правило, методом контактной печати. В этом разделе мы будем рассматривать главным образом запись плоских амплитудных голограмм. Получение фазовых, объемных и других разновидностей голограмм на основе галогенидов серебра обсуждается в § 9.1.

В табл. 2 перечислены выпускаемые промышленностью фотографические эмульсии, применяемые для голографической записи с высокой пространственной частотой (обычно выше чем Обсудим кратко эти эмульсии. Эмульсия Кодак является спектроскопической эмульсией, пригодной для использования как на

(см. скан)

(см. скан)

стеклянной подложке, так и на подложке из пленки Истар. В пленке Кодак так же как в пленке Кодак и пластинках Кодак и Кодак используется высокоразрешающая эмульсия. Эти эмульсии являются ортохроматическими, максимум их спектральной чувствительности лежит в сине-зеленой области видимой части спектра. Пластинки Кодак в два-три раза менее чувствительны, чем другие эмульсии с высоким разрешением. Это сделано для того, чтобы во время экспонирования подавить рассеяние света на длинах волн (рассеяние Рэлея); такие эмульсии дают меньше шумов в восстановленном с голограммы изображении. Эмульсии Агфа обладают более низким разрешением, чем эмульсии Агфа но экспозиционная чувствительность у них в четыре — семь раз выше, чем у серии эмульсий Разрешающая способность эмульсий Агфа еще меньше, но зато их экспозиционная чувствительность почти в 70 раз больше, чем у эмульсий Агфа Пластинки Кодак 120 и пленка Кодак содержат эмульсию, неподдающуюся усадке и сенсибилизированную к красной области спектра. Они применяются для работы с Не — Ne-лазером, криптоновым и рубиновыми лазерами с длинами волн соответственно 6328, 6471 и 6943 А. Пластинки Кодак 131 и пленки Кодак содержат высокочувствительную панхроматическую эмульсию, экспозиционная чувствительность которой в зависимости от выбранной для работы области спектра в 20—200 раз больше, чем экспозиционная чувствительность материалов Кодак 649F. Прямая позитивная пленка Кодак и прямые двойные позитивные пленки Рекордак 5468 и 8468 обладают отрицательным коэффициентом у. Имеются сообщения, что эти обратимые пленки применяются для обеспечения более длинной линейной части кривой амплитудного пропускания в зависимости от экспозиции.

Разработаны методы уменьшения влияния усадки эмульсии на геометрическую точность изображения, восстановленного с плоских (тонких) амплитудных голограмм. Келли и Стивенсон [29] рассмотрели методы, включающие переэкспонирование и недопроявление пластинок Агфа Они наблюдали, что лишь незначительная часть общей толщины эмульсии используется для записи информации, и нашли, что для фотограмметрической работы геометрическая точность восстановленного изображения более чем достаточна. Голограммы регистрировались на пластинках Агфа при экспозициях в 4—16 раз больше, чем это необходимо для величины чувствительности при регистрации, указанной в табл. 2. Пластинки проявлялись в проявителе Кодак HRP при температуре около 20°С в течение 15—40 с (большее время проявления применяется для более коротких экспозиций).

Зех [54] рассмотрел химическую обработку фотографических эмульсий. Применяя ряд простых процедур, среди которых

критическим является проявление, можно получить оптимальное качество голограмм. Стабильных результатов можно добиться, если тщательно контролировать время и температуру проявления. В остальных процедурах время обработки не настолько критично, но в любом случае температура обработки должна находиться вблизи 20°С в пределах нескольких градусов, чтобы избежать ретикуляции желатины. рекомендует проявители Кодак Кодак и Агфа Среди проявителей типа Кодак считается лучшим. Можно также применять проявители Кодак и Кодак но они вводят в желатину красящие осадки и не рекомендуются для широкого использования.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление