Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.4.3. Акустооптический голографический неразрушающий контроль

Полное рассмотрение акустической голографии выходит за пределы этого раздела. Во многих законченных работах [25, 45, 46, 52] данная тема рассматривается очень подробно. Наша цель — ознакомить читателя с преимуществами и основными недостатками этого голографического метода, используемого в гибридной голографической системе, подробно описываемой в разд. 8.4.6.

8.4.3.1. Акустическая голография

Акустическая голография во многом похожа на оптическую голографию благодаря многим аналогичным свойствам акустики и оптики. Но длина звуковой волны значительно превышает длину оптической волны. Поэтому в общем случае большая длина волны приводит к тому, что разрешение в акустической голографии оказывается много меньше, чем в оптической.

С другой стороны, большая длина волны расширяет возможности ГНК, поскольку объекты, непрозрачные для оптических волн, становятся прозрачными для акустических. Это свойство позволяет разглядывать исследуемый объект по всему объему. Результатом применения такого акустического метода является изображение внутренней структуры трехмерного испытуемого объекта. Это изображение особенно полезно при определении местонахождения различных дефектов внутри исследуемого объекта. Акустическая голография обладает целым рядом других преимуществ при формировании видимых изображений облученного звуком объекта. В частности, к этим преимуществам относятся способность к визуализации трехмерного изображения в реальном времени, быстрая запись и обработка акустической информации, огромная глубина поля зрения, относительная нечувствительность к турбулентности окружающей среды, способность к переработке информации об объекте, полученной от отдельных выбранных точек объекта, определение местоположения дефектов в объектах и, наконец, способность регистрировать сигналы с существенно более низкими мощностями, чем в любом другом случае,

8.4.3.2. Акустооптическая голография

Функция «оптической» части акустооптической системы состоит в том, чтобы с помощью оптического регистратора записать акустическую модуляцию объектного пучка. Система облучает объект акустической энергией и позволяет в дальнейшем этой модулированной акустической волне в свою очередь модулировать объектный пучок оптической голографической системы. Следовательно, если представляющая интерес акустическая модуляция может быть записана оптически, то должна быть разработана оптическая система записи и восстановления. Такая система имеет свои преимущества, которые рассматриваются в разд. 8.4.6.

Существует несколько методов, пригодных для создания акусто-оптических схем модуляции. В табл. 1, взятой из работы [18], сравниваются некоторые из этих методов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление