Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.3. ТРЕХМЕРНЫЕ ДИСПЛЕИ

(см. скан)

M. Леман

10.3.1. Введение

Первоначальный этап развития трехмерной отображающей голографии был тернистым и неровным. В ранних работах, вызванных к жизни первой публикацией Габора [5], основное внимание уделялось развитию микроскопии. Лишь после того, как Лейт и Упатниекс доложили о двулучевом интерферометрическом эффекте [4, 10], возникла мощная волна попыток создать голограммы, дающие трехмерное изображение, и вскоре последовало сообщение о

«безлинзовой» фотографии [121. Пресса уже сулила всевозможные заманчивые вещи: от семейных трехмерных портретов в натуральную величину до трехмерного кино и телевидения. Наука была близка к тому, чтобы превзойти самые невообразимые фантазии!

К сожалению, это повредило спокойному ходу развития техники создания трехмерных изображений, поскольку большинство из этих ранних предсказаний были преждевременными, если не вовсе нереальными. Некоторые исследователи в пылу погони за финансированием дали необоснованные экстравагантные обещания, которые было невозможно выполнить. Неудивительно, что слово LASER нередко расшифровывали как Loot Acquired to Support Expensive Research (средства, награбленные для финансирования дорогостоящих исследований)! Понятно, что на дилетантов трехмерная голография производила большое впечатление. Представлялось, что, для того чтобы воплотить в жизнь замыслы, порожденные научной фантастикой, необходимо лишь решить несколько простых технических задач. Многим казались уже почти реальностью, например, трехмерные дисплеи наблюдения за прибытием и отправлением самолетов в аэропорту, точно определяющие положение и высоту всех самолетов. Проектировались даже изображения дорожных знаков; серьезно предполагалось использовать дисплеи для трехмерной рекламы более чем в натуральную величину.

Мы привыкли к тому, что изображение значительно лучше, чем словесное описание, а кинофильм лучше простой фотографии. Следуя этой логике рассуждений, нетрудно прийти к мысли о существовании множества достоинств трехмерных изображений. Однако эта логика является спорной, в чем можно убедиться, просмотрев почти любой любительский фильм! Существует множество ситуаций, когда слова оказывают больший эффект, чем изображения, и часто хорошая неподвижная фотография полностью удовлетворяет всем предъявляемым требованиям. Это вовсе не значит, что получение трехмерных изображений бесполезно. Достоинства голографических трехмерных дисплеев вполне реальны и могут быть использованы, если их применение грамотно оценить и разработать осуществимые технические решения.

Однако не следует дожидаться острой потребности в каком-либо конкретном применении трехмерной голографии. Многие из технических новшеств сами создали ситуацию, когда появилась необходимость в их использовании. В этом смысле голография не является исключением Реклама представляет собой нередко способ убедить нас в нашем незнании того, что нам нужно, и часто утверждает, будто нам остро необходима некая новая техника или процесс, которые, скорее всего, следует отнести к дорогой роскоши [3]. Теперь, когда юлография вышла из стеи лаборатории и не обязательно нуждается в таких экзотических источниках света, как лазер или ртутная дуговая лампа, открывается широкий путь для

творческого и новаторского развития техники создания трехмерных голографических изображений [9]. Даже при обзоре краткой истории голографии становится ясно, что для некоторых применений использовались очень сложные голографические процессы, которые затем пришлось упрощать, пока вообще не отпала в них надобность. Рассматривая голографическое получение изображений, целесообразно отдавать себе отчет в том, что голография может играть роль лишь катализатора в реализации окончательного решения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление