Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.3.4. Радужная голография

Там, где имеется какая-либо проблема, всегда можно найти ее решение. Вид голографической записи, известный как «радужная голография», был изобретен Бентоном (фирма «Polaroid Corporation»), когда он решал ту самую проблему, связанную со смешением цветов, если при восстановлении пропускающих голограмм используется источник белого света [1, 2]. Для этого типа голограмм изображение располагается очень близко к плоскости эмульсии, в результате чего улучшается резкость, а смешение цветов сведено к минимуму, так как отсутствует вертикальный параллакс.

Рис. 3. Запись радужной голограммы.

Такие голограммы записываются точно так же, как и обычные пропускающие голограммы, за исключением лишь того, что опорный пучок должен иметь по возможности плоский волновой фронт благодаря использованию либо большой коллимирующей линзы, либо длинного оптического пути. Голограмма-оригинал после изготовления закрывается маской, оставляющей лишь узкую щель, пригодную для наблюдения мнимого изображения. Затем действительного изображения, спроецированного со щелевой голограммы, изготавливается вторая голограмма (рис. 3). У этой второй голограммы отсутствует вертикальный параллакс, поскольку на ней записано только изображение, видимое через узкую щель на голограмме-оригинале. После восстановления второй голограммы белым светом наблюдается разделение (но не смешение) цветов в вертикальном направлении, поскольку каждое окрашенное изображение фактически представляет собой результат раздельного восстановления информации, содержащейся в узкой щели. Если для восстановления щелевой голограммы использовать цилиндрическую линзу, а для улучшения дифракционной эффективности применить отбеливание, то при освещении голограммы источником белого света можно наблюдать очень яркое изображение. Поскольку

наблюдатель сканирует изображение вертикально, то цвета не смешиваются, а постепенно меняются и изображение имеет удовлетворительную резкость и четкость. Как и во всех случаях при восстановлении голограмм, по мере приближения изображения к плоскости эмульсии необходимость в точечном источнике уменьшается.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление