Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.3.6. Голографическое кино

Так как же обстоят дела с созданием голографической полностью трехмерной кино- или телевизионной программы? До сих пор использовались побочные пути решения этой проблемы, связанные

скорее со стереографическими, чем с голографическими процессами. Вообще говоря, голограмма представляет собой дифракционную решетку, с которой при соответствующем освещении можно восстановить изображение. Проецирование голограммы и изменение размера решетки приводят к нарушению процесса восстановления. Это связано с тем, что изменение шага решетки искажает дифракцию, и спроецированное в этом случае изображение не вызывает дифракции света на нем. Кроме того, чтобы увидеть трехмерное изображение, во всех случаях необходимо смотреть непосредственно через голограмму, независимо от того, мнимое или действительное изображение мы наблюдаем.

В 1966 г. автором был сделан мультипликационный фильм на пленке с голографической записью механически оживляемого объекта. По этому поводу было много шума в прессе, утверждалось даже, что это предтеча полнометражных голографических художественных фильмов! Мечты не только остались мечтами, но сегодня даже нет надежды на их осуществление. Тем не менее голографическое кино такого типа может найти полезное применение. С помощью голографических методов можно изучать кратковременные процессы — объекты, быстро движущиеся через фокальную плоскость. Поскольку качество голограмм не зависит от глубины фокуса, отдельные кадры голографического фильма можно использовать для перемещения исследуемого объекта в резкий фокус микроскопа. Если применяются очень короткофокусные объективы, изображение должно находиться в плоскости эмульсии или над ней. Очевидно, чтобы получить изображение без смаза, голографические фильмы следует снимать при очень коротких экспозициях В настоящее время имеется вполне достаточное число доступных импульсных лазерных источников, позволяющих получать на пленках кадры, близкие по свойствам к фотографии со вспышкой в наносекундном диапазоне.

Другим результатом попытки создать голографический фильм явилось открытие того факта, что множество изображений или разные ракурсы одного и того же изображения можно последовательно записать на одну голограмму. Одна из попыток использовать этот метод была связана с получением изображений патолого-анатомических препаратов Эти медицинские препараты с необычными физическими дефектами сохранялись с целью их дальнейшего изучения в специальных стеклянных контейнерах, заполненных какой-либо консервирующей жидкостью. Для хранения образцов такого типа была испробована голографическая запись с регистрацией на одной пластинке двух различных положений объекта. Восстановление изображения спереди назад создавало иллюзию реальности препарата. В одну из голограмм как часть объекта была включена увеличительная линза. В процессе восстановления изображение линзы позволяло наблюдать образец в деталях, как если бы

линза действительно присутствовала. С точки зрения наблюдателя, голографические изображения выглядят такими же, как и сами образцы, но, очевидно, с изображениями значительно удобнее работать, их легче хранить, чем образцы в контейнерах, заполненных жидкостью.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление