Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.3.13. Применения трехмерных дисплеев

К настоящему времени имеется уже несколько попыток использования голографических методов для получения дисплеев произведений искусства. К сожалению, представители музеев и комиссий по искусству все еще не убеждены в достоинствах голографических дисплеев, за исключением достоинства новизны. Однако такое применение голографии позволило бы экспонировать более широко редкие и бесценные сокровища искусства, не подвергая их опасностям. Многие произведения искусства выполнены из материалов, имеющих какую-либо одну монохроматическую окраску, например из золота, нефрита, слоновой кости или иных драгоценных материалов, так что в этих случаях не требуется многоцветной голографии, чтобы получить вполне реальную копию оригинала. Кроме того, особо ценные экспонаты, как правило, демонстрируются помещенными внутри стеклянных колпаков, так что отбеленная голографическая запись дала бы в этом случае полную

Рис. 7. Голографическое изображение гитары XVII в. (Фото печатается с любезного разрешения Ю. Упатниекса, Мичиганский институт по изучению окружающей среды.)

Рис. 8. (см. скан) Ж. Фурнье, как бы поддерживающий голографическое изображение Венеры Милосской в натуральную величину (). (Фото печатается с любезного разрешения Ж- Фурнье и Г. Трибильона, Лаборатория общей физики и оптики, г. Безансон, Франция.)

иллюзию реальности, как если бы мы видели перед собой непосредственно сам оригинал.

Несколько лет назад Лейт и Упатниекс (Мичиганский институт по изучению окружающей среды) изготовили полный набор голографических дисплеев редких и ценных музыкальных инструментов из коллекции музыкальной школы Мичиганского университета, продемонстрировав достоинства голографического отображения тех предметов, которые обычно нелегко увидеть (рис. 7). Другую замечательную голограмму спроецированного изображения изготовили Трибильон и Фурнье (Лаборатория общей физики и оптики, г. Безансон, Франция). Это голографическое изображение Венеры Милосской из Лувра (рис. 8), выполненное на фотопластинке

размерами причем с проецированное изображение статуи имеет натуральную величину Эти два примера ясно показывают, что голографическое отображение произведений искусства — верный путь к популяризации изящных искусств. Такое применение трехмерной изобразительной голографии, возможно, будет наиболее продуктивным.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление