Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.5.17. Различия в распознавании образов и знаков

Как указывают данные, приведенные в разд. 10.5.15 и 10.5.16 (эти данные были получены при работе с аэрофотоснимками), задача оптического распознавания образов состоит в получении пика корреляции По-видимому, вследствие детальности и структурной сложности изображений при этом не наблюдается ошибочных взаимных корреляций, соизмеримых по своей интенсивности с интересующими нас. Однако при распознавании знаков (в качестве примера можно указать на рис. 2) все входные данные или их части состоят из знаков и символов, являющихся членами общего ряда, к которому относится эталонный объект. Таким образом, распознавание знаков обычно характеризуется как наличием набора сложных фильтров на эталоны, несколько напоминающие изображения, так и, кроме того, наличием сильных ложных взаимных корреляций, присутствие которых на выходе необходимо подавить, чтобы исключить ошибочное обнаружение. Эти ложные взаимные корреляции возникают потому, что все буквы имеют в основном одинаковую форму. Действительно, по своей структуре все буквы состоят из вертикальных, горизонтальных, диагональных и спиральных линий, имеющих относительно постоянную ширину. Все эти общие элементы и содействуют появлению сильной шумоподобной взаимной корреляции при распознавании знаков.

Одним из наиболее привлекательных решений проблемы ложных корреляций, возникающих при распознавании знаков, по-видимому, является применение цифровых алгоритмов обработки распределения интенсивности на выходе оптического коррелятора. При таком подходе не стремятся решить целиком проблему с помощью либо только оптической корреляции, либо только цифровой обработки, а используют для этой цели соответствующий гибридный оптико-цифровой процессор, который объединяет в себе достоинства обоих подходов. Другой подход к этой проблеме заключается в использовании СПФ на целые слова, а не на отдельные буквы [17]. Экспериментальные данные показывают, что увеличение длины ключевого слова или фразы приводит к быстрому уменьшению взаимных корреляций с другими словами. Поэтому в случае оптического распознавания слов заметно уменьшается число ошибок. Это находится в хорошем согласии с доводами, объясняющими отсутствие ложных взаимных корреляций при распознавании образов, у которых полоса пропускания, интенсивность и структурные изменения входных изображений значительно больше.

В некоторых случаях распознавания знаков приходится применять сложные СПФ, что существенно усложняет оптическую

систему распознавания и процедуру записи СПФ, а также предъявляет жесткие требования к материалу, используемому для записи сложных СПФ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление