Главная > Оптика > Оптическая голография, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.5.18. Резюме, выводы и предстоящие исследования

Таким образом, мы рассмотрели 13 различных оптических корреляторов, предназначаемых для обработки изображений и сигналов, и обсудили их достоинства и недостатки. Наиболее распространенным остается коррелятор с частотной плоскостью, однако мы полагаем, что самым перспективным является коррелятор с одновременным преобразованием, если только не требуется использовать сложные СПФ. Акустооптические корреляторы находят большое применение при обработке широкополосных сигналов.

При решении задачи оптического распознавания образов и знаков важную роль играют два системных компонента коррелятора: пространственно-временные модуляторы света для ввода данных и для синтеза согласованных пространственных фильтров. Необходимо провести большую работу по объединению различных систем, уделяя при этом особое внимание высокому оптическому качеству модуляторов. Обычно все придерживаются единого мнения относительно того, что окончательная система оптического распознавания, которая будет иметь преимущества над всеми остальными, должна представлять собой гибридную оптико-цифровую систему с предварительной и (или) последующей цифровой обработкой. В этом направлении еще необходимо проделать значительную работу, особенно в области разработки цифровых алгоритмов, целесообразных для использования при оптической обработке информации.

Привлекательна идея создания комбинированного акустоопти-ческого коррелятора, в котором выходной сигнал записывается на двумерный ПВМС. Если удастся осуществить такую систему, то мы получим высокую широкополосность, характерную для электрооптики в сочетании с большим значением ППШПП и двумерностью оптического процессора.

Должна быть продолжена работа по созданию пространственно-неинвариантных систем, таких, например, как система с использованием преобразования Меллина. Выполненные начальные исследования показали возможность создания коррелятора, который будет инвариантным ко всем предполагаемым искажениям входного изображения по отношению к эталонному. В этой области достигнуты некоторые успехи; такие системы уже применялись для корреляционного анализа различных изображений, причем обрабатываемые изображения отличались от эталонных как по масштабу, так и по угловой ориентации [71. В заключение отметим, что, когда мы решим задачу оптического распознавания образов,

мы должны будем сосредоточить наше внимание на рассмотрении реальных ситуаций при наличии различных искажений между входным и эталонным изображением.

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление