Главная > Оптика > Введение в когерентную оптику и голографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8. Использование фурье-координат для синтеза предметных функций

Анализ процесса образования изображения в плоскости Фурье-координат особенно удобен в задачах «согласованной фильтрации», которые встречаются в спектроскопии и впервые были рассмотрены Голеем, Жираром и другими [6-9]. Они синтезировали очень узкую щель путем изготовления в плоскости пространственных координат частотного образа щели, наблюдаемой в плоскости пространственных частот. Задача синтеза заключается в том, чтобы получить функцию сканирующей щели (в результате сканирования изображения входной щели в монохроматическом свете, прошедщем через аналогичную выходную щель) с тем же самым пространственным разрешением в длинах волн, как и в случае узких щелей, но с сильно увели

ченным пропусканием потока света. Поскольку для синтеза узкой щели требуется семейство синусоидальных функций, а для неискаженной передачи каждой синусоиды необходимо задать эти синусоиды на достаточно большом участке, то ясно, что узкую щель можно синтезировать с помощью достаточно широкого входа (и выхода) в плоскости щели, где функции синусоидального пропускания накладываются друг на друга по высоте щели; выигрыш в освещенности равен отношению этой площади к площади узкой щели.

Можно представить себе и многие другие примеры синтеза изображения как при некогерентном (настоящая глава), так и при когерентном освещении.

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление