Главная > Оптика > Введение в когерентную оптику и голографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Когерентное освещение

В данной главе используется только понятие пространственной когерентности. Исходя из определения пространственной когерентности, приведенного в гл. 4, когерентное освещение лучше всего проиллюстрировать на следующих примерах.

2.1. Пример 1: освещение точечным источником протяженной области

Любой предмет, помещенный в поле волны, изображенной на рис. 1, можно считать когерентно освещенным даже тогда, когда сам точечный источник является некогерентным, но при условии.

что диаметр линзы

где размер источника [выражение (91) гл. 4].

2.2. Пример 2: эквивалентность когерентного предмета и когерентно освещенного предмета

Когерентный предмет может быть, например, выходным зеркалом лазера (рис. 2). Метод, поясняющий эквивалентность выходной волны проотранственно-когерентного лазера и линзы, которая создает когерентное освещение, иллюстрируется схемой на рис. 3.

Рис. 1. Когерентное освещение, создаваемое пространственно-некогерентным источником

Рис. 2. Эквивалентность пространственно-когерентного предмета и когерентно освещенного предмета (см. рис. 1).

Рис. 3. Эквивалентность пространственно-когерентного лазерного освещения и когерентного освещения по схеме рис. 1 с некогерентным или когерентным источником.

Когерентно освещенный предмет, например фотодиапозитив, должен сохранять однородность сдвигов фаз с такой точностью, что в некоторых случаях необходимо погружать пленку в кювету, наполненную жидкостью, коэффициент преломления

которой одинаков с коэффициентом преломления фотопленки. Однако в большинстве случаев, в частности в опытах по пространственной фильграции и голографии, описанных в следующем разделе, при использовании пленки и пластинок иммерсионная ванна оказалась излишней.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление