Главная > Оптика > Введение в когерентную оптику и голографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Электронный микроскоп и рентгеновский голографический микроскоп

Необходимо сделать несколько замечаний о возможности применения голографического микроскопа в свете успехов современной электронной микроскопии.

Современные электронные микроскопы легко достигают разрешающей способности порядка нескольких ангстрем. Даже самые оптимистические оценки не позволяют в настоящее время надеяться, что в рентгеновской микроскопии (голографической или обычной) удастся превысить это разрешение при использовании любых мыслимых рентгеновских источников. С другой стороны, есть основания считать, что в электронных микроскопах будущего удастся улучшить уже достигнутое высокое разрешение, а также успешно преодолеть проблему нагрева образца.

Однако имеются такие проблемы, решение которых с помощью рентгеновского голографического микроскопа привело бы к устранению ряда существенных недостатков современного электронного микроскопа. Так, например, рентгеновские лучи не нагревают образец и обладают значительно большей проникающей способностью, чем электронные лучи самых высоких энергий. Эти качества очень важны для металлургии и особенно для биофизики, где приходится иметь дело с живой материей. Кроме того, рентгеновскому микроскопу не требуется вакуум, в то время как электронному микроскопу вакуум необходим. Дальнейшего улучшения разрешающей способности микроскопа можно достичь, если удастся получить голограмму в у-лучах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление