Главная > Оптика > Введение в когерентную оптику и голографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Оптика и теория связи Исторический обзор

Легко понять очевидную аналогию между процессами модуляции и демодуляции при использовании интерференционной решетки в качестве несущей, с одной стороны, и методами гетеродинирования в технике связи — с другой. Следует подчеркнуть также внутреннее сходство указанных методов с методом фазового контраста (при когерентном фоне), который ввел в оптику Цернике в 1934 г. [30—32]. Однако некоторые начинания в этом направлении можно проследить вплоть до Аббе (1873 г.) [33] и Теплера (1867 г.) (см. [34]).

Еще Дюффье [16], возродивший интерес к использованию преобразования Фурье в оптике, подчеркивал, что, без всякого сомнения, основы современного операционного метода, который применяется в оптической связи при анализе процессов образования и преобразования изображения, а также в спектроскопии, можно найти в работах Майкельсона [35] и Релея [36]. В странах, где говорят на английском языке, метод Фурье привлек к себе внимание лишь после опубликования в 1953 г. статьи

Элиаса «Оптика и теория связи» [37] и появления в 1956 г. лекций О'Нейла «Избранные вопросы оптили и теории связи» [38]. Элиас и О'Нейл воздали должное значительной работе, проделанной их предшественниками. Большой вклад внесли также Марешаль [39], стимулировавший современные исследования в области теории образования изображения и фильтрации, а также Блан-Лапьер [40], Дюффье [16] и О'Нейл 38] своими работами по внедрению теории связи в оптику и Жакино [41] своей работой по спектроскопии.

Работы Катрона и его сотрудников [19] в значительной мере содействовали тем внушительным успехам в технике распознавания образов и оптических вычислительных машин, а также в более общем плане в применении принципов теории связи в оптике, которые были затем достигнуты в Мичиганском университете. Немалую роль в дальнейшем прогрессе в области интерферометрии и дифракционных решеток сыграли недавние работы автора [5, 10, 20].

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление