Главная > Оптика > Введение в когерентную оптику и голографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9. Голографическое кино

Голографический метод в принципе позволяет воспроизвести с неподвижного экрана изображение движущегося предмета. Для этого на одну голограмму необходимо записать под разными углами последовательные положения предмета [38, 89, 99, 100]. При восстановлении голограмма последовательно освещается теми же источниками и под теми же углами, в результате чего создается эффект движения.

Возможны и другие варианты голографического кино, например с использованием панорамного стереоскопического зрительного устройства [97] либо скачкообразного поворота источника или самой голограммы, а также путем применения методов современной кинотехники — вращающихся барабанов и зеркал. Проблема состоит в том, что наложение изображений, записанных в соседние моменты времени, вызывает нежелательные искажения. Пока удавалось записывать под разными углами до семи изображений [89]. Велики трудности изготовления голограммы размером с экран кинотеатра. Тем не менее, по-видимому, это единственный путь к массовому зрелищу, поскольку проблема увеличения для больщой аудитории трехмерных изображений, восстановленных с небольших голограмм, вряд ли разрешима.

Более реальна разработка систем трехмерной индикации индивидуального пользования, например системы слепой посадки самолетов [67]. Предлагается заснять на большое число голограмм макет аэропорта с посадочной полосой, причем каждая голограмма дает изображение полосы, как ее видит пилот при приземлении. Радиолокатор выдает позицию самолета относительно полосы, а электронная вычислительная машина выбирает нужную голограмму. Пилот видит трехмерную посадочную полосу как реальную и способен посадить самолет в густом тумане по одним голограммам. Пока создан лишь лабораторный макет такой установки.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление