Главная > Оптика > Введение в когерентную оптику и голографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11. Голографическая оптика

Созданию безлинзовой оптики и применению голограмм в линзовых системах пока посвящено относительно небольшое число работ. Очевидно, эти применения начнут интенсивно развиваться, когда будет отработана необходимая голографическая методика, а также преодолена некоторая инерция

заинтересованных исследователей, которая объясняется приверженностью к традиционным методам.

Последнее особенно характерно для линзовой оптики, где сложившаяся методика доведена до совершенства, и новичку, каким является голограмма, трудно пробить себе дорогу. Тем не менее уже ясно, что голограмма в ряде случаев окажется полезной и даже может вытеснить линзу. Например, разработан фотоаппарат без единой линзы, в котором фокусировка осушествляется зонными пластинками Френеля [67]. Для проведения астрономических экспериментов желательно устанавливать на спутниках большие телескопы. Стеклянная линза диаметром весит Зонная пластинка таких же размеров из тонкого пластика почти невесома. К тому же ее можно сложить и развернуть на орбите в большой лист [69]. Для изготовления зонных пластинок достаточно сфотографировать интерференционную картину. Это значительно проще, чем провести притирку, доводку и полировку оптической линзы.

Зонные пластинки найдут применение в лазерной связи [67]. На передающем конце они позволят резко сколлимировать посылаемый сигнал. На приемном конце зонные пластинки будут фокусировать широкие пучки диаметром до

Однако не следует забывать о хроматизме голограмм и, в частности, зонных пластинок, обусловленном их дифракционным происхождением. Очевидно, основное применение голографическая оптика найдет в когерентных системах, хотя известны методы ахроматизации голограмм, позволяющие использовать их и с немонохроматическим светом [68, 101].

Отметим также невысокую собирающую способность голограмм, обычно не превышающую 10—20%. Методы изготовления голограмм с высоким k. п. д. пока еще мало разработаны.

Голограммы находят применение и в комбинации с линзами для устранения сферических аберраций последних [123], для исследования передаточных функций оптической системы [40] и для изготовления дифракционных решеток высокого разрешения [45].

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление