Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Поле сил.

Пространство, в котором действуют гравитационные силы, называют гравитационным полем, или полем тяготения. Аналогично говорят об электромагнитном поле. Если какая-либо частица подвержена действию поля сил, то она обладает способностью его создавать. Так, любая материальная частица создает поле тяготения и подвержена действию тяготения. Любая электрически заряженная частица создает электромагнитное поле и подвержена действию электромагнитного поля.

Таким образом, любое взаимодействие частиц физика рисует по схеме: частица — поле — частица. Первая частица создает поле, а это поле действует на вторую частицу. Несколько слов о том, как в этой схеме учитывается квантовая природа поля, будет сказано на стр. 541.

Свойства поля существенно отличаются от свойств вещества. Поэтому в настоящее время часто говорят, что материя встречается в двух видах: поле и вещество. Проблемы взаимоотношения поля и вещества в настоящее время усиленно изучаются и пека что не могут считаться выясненными (подробнее см. в § 220).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление